Госзакупки по требованию
Минцифры хочет внести изменения в законодательство о госзакупках, чтобы принадлежащие офшорам компании могли работать на рынке госзаказа. Речь, судя по всему, идет о конкретном исключении для «Вымпелкома», чтобы он смог поставлять услуги ведомствам. Иначе, по данным министерства, уже в 2023 году оператор потеряет 5,5 млрд руб. выручки. В обращении Минцифры к премьеру Михаилу Мишустину речь идет только о «Вымпелкоме». Однако юристы отмечают, что проблема стоит перед другими компаниями тоже и мораторий может помочь всем.
В письме главы Минцифры Максута Шадаева в адрес премьера Михаила Мишустина от 11 июля, министр просит ввести применительно к «Вымпелкому» до 1 января 2024 года мораторий на запрет участия компаний, контролируемых офшорными структурами, в качестве поставщиков при госзакупках по 44-ФЗ (запрет введен в 2021 году в рамках политики деофшоризации подрядчиков, норма вступит в силу с 2023 года).
«ПАО "Вымпелком" в случае прекращения участия в торгах для государственных и муниципальных нужд до конца 2023 года потеряет 5,5 млрд руб. из-за прекращения действия договоров с текущими клиентами, среди которых Пенсионный фонд, ФАС, ФТС, Росреестр, МЧС, МВД, в целом более 8 тыс. госзаказчиков»,— пишет министр, добавляя, что сейчас «Вымпелкомом» прорабатывается «перевод контролирующего акционерного владения в юрисдикцию Российской Федерации».
Из его ответа следует, что допуск контролируемых офшорами компаний на рынок госзакупок может «негативно отразиться на обеспечении обороноспособности и технологической устойчивости государства».
На российском телекоммуникационном рынке, вопрос по «приземлению "Вымпелкома" в России» обсуждается уже несколько месяцев, а обеспечение доступа компании к рынку госзакупок до 2024 года могло бы смягчить процесс локализации: «Сроки действия контрактов, разыгранных в 2021 году, могут закончиться уже к декабрю, и с этого момента компания лишится высокомаржинальной B2G-выручки. Для "Вымпелкома" такой удар будет болезненным».
Гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков добавляет, что B2G-сегмент потенциально интересен «Вымпелкому» для предоставления не только традиционных услуг связи, но и новых сервисов, таких как телемедицина, умный дом, видеонаблюдение и т. д. «В текущих условиях для любой телеком-компании работа на рынке госзакупок — это один из наиболее перспективных вариантов увеличить выручку»,— полагает эксперт.
Так, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель, который ознакомился с письмом господина Шадаева по просьбе “Ъ”, считает, что Минцифры «пытается в целом внести мораторий на действие нормы не только для "Вымпелкома", но и для всех компаний с офшорными учредителями, которые могут потерять доступ к госзаказу».
«Дело в том, что изменения предлагаются в самый общий раздел с требованиями ко всем участникам закупок. Заказчики эти требования обойти или изменить не могут, они в равной мере распространяются на всех»,— поясняет глава «НП-Эдвайс» Наталья Пантюхина. По ее мнению, мера «даст компаниям время реструктурировать корпоративное управление и продолжить участие в госзакупках, которые в ближайшее время будут наиболее стабильным сегментом рынка и наиболее интересным бизнесу и по деньгам, и по объему заказов».
Похожие материалы (по тегу)
- Вебинар от 26.03.2025 "Новые возможности ГИС ЕИС закупки"
- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 22.01.2025 № 26н "О внесении изменений в подпункты "а" и "б" пункта 10 порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком"
- Письмо Минфина России от 17.01.2025 № 24-06-09/3131 "О порядке определения цены отдельных позиций товаров, работ, услуг при снижении начальной (максимальной) цены контракта"
- Письмо Федеральной антимонопольной службы от 31.01.2025 № ГР/7996/25 "О существенных условиях контракта"
- Письмо Минфина России от 26.11.2024 № 24-06-09/118077 "Об изменении условий контракта в части поставки товаров (выполнения работы, оказания услуги), качество, технические и функциональные характеристики которых улучшены"