Минфин РФ к концу года подготовит предложения о публичном ограничении информации о госзакупках
Минфин РФ намерен к концу текущего года подготовить предложения по ограничению в публичной сфере информации о госзакупках, заявила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова в ходе конференции "Будущее рынка электронных закупок в России: вернуть устойчивость".
"Итоговый вариант предложений планируется сформировать к концу года, - сказала она. - Необходимо найти баланс интересов между открытостью и закрытостью информации о госзакупках".
По словам Демидовой, доступ к закупочной информации планируется сохранить для участников госзакупок. При этом целесообразно ввести ограничение для публичного доступа к части информации, размещённой в реестре контрактов.
Необходимость ограничения информации, размещённой в реестре контрактов (например, к информации о наименовании исполнителя по контракту, к документам о приёмке) по госзакупкам, Минфин объясняет тем, что в условиях беспрецедентного санкционного давления недружественные страны могут получить доступ к чувствительной (в том числе, в части безопасности - информационной, технологической) информации, с целью ее последующего использования.
"Данный вопрос планируется проработать на предмет целесообразности введения в 44-ФЗ (закон "О контрактной системе") норм по аналогии с 223-ФЗ (закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"), где не вся информация, размещённая в реестре договоров, может быть доступна в публичной сфере, - отметила Демидова. - При этом все данные по такой закупке останутся доступны для сторон контракта и для контрольных органов".
Также она отметила, что введение ограничений на публичный доступ к информации о госзакупках не скажется на общественном контроле. В рамках 44-ФЗ общественное обсуждение распространяется только на крупные (от 2 млрд рублей) конкурентные закупки, число которых невелико. Помимо этого, в РФ действует закон "Об основах общественного контроля в РФ" (212-ФЗ), в рамках которого граждане и организации могут направлять запросы, например, о неисполнении или о ненадлежащем исполнении того или иного госконтракта (капремонт жилого здания, укладка тротуарной плитки и т.п.).
"Сейчас необходимо спокойно оценить, какую информацию о закупках можно открывать, а какую - не стоит", - добавил в свою очередь начальник департамента сводного планирования и организации закупочной деятельности ПАО "Россети" Юрий Зафесов.
Как сообщалось, ранее Минфин уже предлагал изучить вопрос об ограничении доступа к информации о госзакупках и закупках госкомпаний.
"Достигнув прозрачности (всех процессов в сфере госзакупок и закупок госкомпаний - ИФ) можно подумать о том, чтобы соответствующая информация была доступна только профессионально заинтересованным участникам, а не была бы доступна в той же блогосфере и не могла бы использоваться, в том числе, в неблаговидных целях", - говорил заместитель министра финансов Алексей Лавров в ходе Московского финансового форума.
Похожие материалы (по тегу)
- Письмо Министерство здравоохранения РФ от 14.03.2025 № 25-3/2469 "Об особенностях применения постановления Правительства Российской Федерации от 23.12.2024 г. № 1875"
- Письмо Минфина России от 20.03.2025 № 24-03-08/27794 "О применении постановления Правительства РФ от 23.12.2024 № 1875 "О мерах по предоставлению национального режима при осуществлении закупок товаров, работ, услуг"
- Вебинар от 02.04.2025 "Почему площадка не пропускает заявку поставщика. Инструкция к действию."
- Письмо Минфина России от 17.03.2025 № 24-06-06/25869 "О вопросах, связанных с предоставлением национального режима при осуществлении закупок"
- Письмо Минфина России от 18.03.2025 № 24-06-06/26635 "О подтверждении страны происхождения товара при осуществлении государственных (муниципальных) закупок, закупок отдельными видами юрлиц в рамках национального режима"