Минпромторг РФ разработал проект введения балльной системы оценки уровня локализации радиоэлектронной продукции
Минпромторг РФ подготовил предложение о введении балльной системы оценки уровня локализации радиоэлектронной продукции. Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
Всего министерство предлагает ввести балльную систему для 19 видов радиоэлектронной продукции (по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности). В том числе для компьютеров (включая портативные), мониторов и проекторов, принтеров и сканеров, различных микросхем и печатных плат, кассовых терминалов, банкоматов, сканеров штрихкодов и т.п.
При этом есть обязательные требования, соответствие которым необходимо для производителя, претендующего на получение статуса российского. В число таких требований включено наличие у производителя юридического лица - налогового резидента РФ, не находящегося под контролем иностранного государства (компании или физического лица), прав на соответствующую технологию, патентов, прав на конструкторскую и техническую документацию для проектирования, производства, модернизации и развития соответствующей продукции. За соответствие всем обязательным требованиям предлагается начислять 20 баллов.
Еще 50 баллов предлагается начислять за использование в той или иной продукции электронных модулей российского производства, 30 баллов - за изготовление на территории РФ печатных плат электронных модулей, 20 баллов - за сборку и монтаж в РФ всех элементов электронной компонентной базы на печатную плату электронного модуля.
Также баллы планируется начислять за использование российских центральных процессоров, источников бесперебойного питания, аккумуляторов, электронной компонентной базы и т.п. Кроме того, баллы могут быть присвоены за подтверждение затрат в объеме не менее 250 млн рублей, направленных на разработку и (или) производство центральных процессоров и микроконтроллеров.
Балльную систему предполагается применять, фактически, начиная с 2022 года. Причем для каждого вида продукции свой уровень локализации. Так, например, с 1 января 2022 года портативный компьютер будет считаться российским, если на него начислено 75 баллов, с 1 января 2023 года - 100 баллов, с 1 января 2024 года - 120 баллов. Для других видов компьютеров уровень локализации несколько выше - 80, 105, 130 или 120 баллов.
Для некоторых видов продукции предлагается установить достаточно невысокий уровень локализации. Так, для мониторов и принтеров, например, этот порог будет составлять 50, 55 и 65 баллов.
Оборудование, набравшее определенное количество баллов, будет включаться в Реестр российской радиоэлектронной продукции, который используется при проведении госзакупок и закупок госкомпаний (в части предоставления преференций товарам российского производства, включая квотирование закупок российских товаров).
Как сообщалось, весной текущего года российская ИТ-отрасль предложила ввести балльную систему оценки уровня локализации для производителей компьютеров и периферийного оборудования. Соответствующее предложение было подготовлено автономной некоммерческой организации (АНО) "Консорциум "Вычислительная техника" (АНО ВТ, занимается вопросами развития радиоэлектронной отрасли).
АНО ВТ предлагал в рамках введения балльной системы разделить весь процесс создания вычислительной техники на технологические операции, каждой из которых присвоен определенный балл в зависимости от значимости и сложности. При этом предполагалось учитывать использование российской электронной компонентной базы (включая процессоры) при производстве вычислительной техники.
Вопрос использования балльной системы для оценки уровня локализации ИТ-продукции поднимается участниками рынка последние несколько лет. В том числе, иностранными компаниями. Так, например, в 2019 году гендиректор "САП СНГ" Андрей Филатов отмечал, что в вопросах импортозамещения в сфере информационных технологий возможно использовать вариант локализации в автопроме. Речь идет о балльной системе, по которой всем автопроизводителям предполагается начислять баллы за локализацию на территории России производства какого-либо компонента автомобиля. Сумма набранных баллов должна определять уровень господдержки, без которой такое производство нерентабельно. Такой подход можно было бы применить в сегменте информационных технологий. Если компания инвестирует в российский рынок, нанимает локальные кадры, открывает центры экспертизы, создает совместные с российскими игроками центры компетенции, набирает российских разработчиков, поддерживает госпрограммы и инициативы, то почему бы для нее не снять или смягчить режим импортозамещения?