Минцифры РФ планирует присваивать статус системно значимых компаниям, инвестирующим в разработку ПО
Минцифры РФ прорабатывает инициативу присвоения компаниям, которые инвестируют свои средства в разработку программных продуктов, статус системно значимых разработчиков, сообщил глава Минцифры РФ Максут Шадаев.
"Мы сейчас видим, что многие IT-компании выступают с инициативой, что они готовы инвестировать свои ресурсы, свои деньги в развитие продуктов, в том числе используя механизмы льготного кредитования, которые сейчас им предоставлены. В этом смысле мы сейчас обсуждаем инициативу, когда такие компании, которые смогут инвестировать в развитие своих продуктов свои деньги под требование заказчиков, они получат статус системно значимых разработчиков IT", - сказал Шадаев на пленарном заседании "Цифровизация как инструмент обеспечения национальной безопасности" форума "Цифротех" в среду.
По его словам, такие разработчики получат ряд преференций: возможность участвовать в закупках для госорганов и госкомпаний без торгов, а также поддержку спроса на продукт.
Шадаев отметил, что готовность вкладываться в разработку софта уже выразили компании в секторе кибербезопасности.
"У нас много компаний в секторе кибербезопасности выступили с такими инициативами. Они готовы разрабатывать линейку тех продуктов, которых в настоящий момент не хватает на российском рынке и там, где как раз у нас используются зарубежные решения. Компании готовы сами вкладывать свои деньги, если мы им гарантируем определенную поддержку в части спроса", - сказал министр.
Глава ведомства напомнил, что сейчас правительство выделяет гранты крупным заказчикам, которые заказывают софт у российских разработчиков.
Ситуацию с импортозамещением ПО в России Шадаев охарактеризовал как "неплохую".
"У нас примерно по 80% есть конкурентные аналоги. При этом это конкурентные аналоги, которые находятся на среднем или даже продвинутом уровне зрелости. Только 20%, то есть фактически только каждое пятое решение, где у нас нет конкурентной разработки", - уточнил глава Минцифры.
Похожие материалы (по тегу)
- Вебинар от 29.08.2025 "Запрет на закупку иностранного ПО по ППРФ 1875"
- Письмо Минфина России от 31.07.2025 № 24-06-09/74164 "О запрете закупок иностранного ПО, с какой даты надо применять изменения в позиции 146 Постановления Правительства РФ от 10.06.2025 № 879"
- Письмо Минфина от 11.02.2025 № 12084 "О запрете на закупки программного обеспечения"
- Письмо Минфина России от 11.10.2024 № 24-06-09/98674 "О подготовке обоснования невозможности соблюдения запрета или ограничения допуска товаров (работ, услуг) из иностранных государств, в частности, при закупке программного обеспечения"
- Письмо Минфина России, Минцифры России, ФАС России от 13.03.2024 № 24-00-07/22259, № СК-П11-22106, № ПИ/20386/24 "Об осуществлении отдельными видами юридических лиц закупки российского программного обеспечения у его разработчика"