Menu
RSS
A+ A A-

Первые индустриальные центры компетенций по импортозамещению софта могут быть отобраны в сентябре

Первые индустриальные центры компетенций (ИЦК) по замещению импортного программного обеспечения могут быть отобраны правительственной комиссией по цифровому развитию уже в сентябре.

"В настоящее время получено более 320 проектов от 161 предприятия промышленности, проводится работа по отбору наиболее перспективных проектов программного обеспечения, выносятся на обсуждение проблемные вопросы по каждой отрасли, - вице-премьер - глава Мипромторга РФ Денис Мантуров. - Уже в августе проекты индустриальных центров будут структурированы, дополнены финансово-экономическими обоснованиями и в сентябре должны пройти отбор".

По его мнению, создание и запуск таких центров должны обеспечить выполнение требований указа президента РФ Владимира Путина о запрете использования иностранного ПО на объектах критической информационной инфраструктуры (в РФ их более 50 тыс.) с 2025 года.

Как сообщалось, в июне председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил ведомствам проработать вопрос создания ИЦК.

"Надо это сделать очень быстро. Предлагаю создать индустриальные центры компетенций по замещению зарубежных решений в ключевых отраслях экономики. Прошу министерство цифрового развития совместно с другими ведомствами и бизнесом подготовить соответствующие предложения по их (центров) персональному составу", - говорил Мишустин в ходе конференции "Цифровая индустрия промышленной России".

В июле вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил о том, что правительство намерено выделить из бюджета 37,1 млрд рублей до 2024 года на софинансирование импортозамещения зарубежных цифровых решений. При этом формировать заказ на разработку ПО в соответствии с потребностями различных секторов экономики будут 35 индустриальных центров компетенций.

При этом Чернышенко отмечал, что создано 16 отраслевых комитетов по ключевым секторам промышленности и социальной сферы, в том числе машиностроения, металлургии, электроники и микроэлектроники, связи, образования, транспорта, экологии, которые возглавят заместители глав профильных ведомств.

"Комитеты курируют 35 ИЦК, на площадке которых будут определены приоритетные направления, виды и классы замещаемого ПО и сформированы технические задания для вендоров на разработку конкретных продуктов под потребности наших предприятий. Сейчас мы уже имеем до 2024 года бюджетные средства в размере 37,1 млрд на софинансирование создания и внедрения новых отечественных решений", - говорил Чернышенко.

Мантуров в интервью рассказал также, что в настоящее время Минпромторг создает мультисервисную промышленную платформу, которая объединит все предложения по промышленному ПО от российских разработчиков. Эта платформа, по его словам, уже находится в процессе запуска и первые сервисы будут готовы до конца августа, а их релиз состоится уже в этом сентябре после комплексного тестирования.

"Пользователям откроется доступ к базовому набору автоматических сервисов, а также возможность получить дополнительную экспертную поддержку, - рассказал Мантуров. - Расширенная версия увидит свет в конце этого года. Важно подчеркнуть, что экосистема будет активно развиваться с учетом обратной связи от участников, в том числе по потребностям в отсутствующем программном обеспечении для формирования заказа на разработку такого ПО".

Основными партнерами по созданию и развитию этой платформы являются госкорпорации "Ростех" и "Росатом", а также ОАО "РЖД". По словам Мантурова, с этими компаниями запланированы пилотные проекты по цифровой трансформации бизнеса и отработке клиентского пути по внедрению инженерного и промышленного ПО от различных поставщиков: "Топ Системы", 1С, "Аскон", "Нанософт", "Тесис" и других.

Стоит отметить, что вопросами импортозамещения ПО корпоративного класса, в том числе инженерного, озабочены не только ведомства, но и сами компании. Причем после введения антироссийских санкций и ухода из РФ иностранных ИТ-вендоров компании в ряде сегментов экономики занялись вопросами координации усилий по импортозамещению ИТ-решений, обмена компетенциями.

"Есть самые сложные технологические вызовы в сфере IT. Вот информацией по ним мы с коллегами по отрасли обменялись и за последние две недели вышли на 11 крупных направлений", - говорил в июле директор по цифровой трансформации "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) Андрей Белевцев.

При этом он отметил, что у разных компаний по этим направлениям есть разные заделы. "В каких-то из этих направлений одни компании готовы взять на себя основную роль, в каких-то - другие", - добавил он.

"Газпром нефть", в частности, готова делиться своими наработками в области MES-систем (Manufacturing Execution System - система управления производственными процессами), которые апробированы на реальном производстве. Речь идет, в частности, об Омском НПЗ.

Наверх

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
460049, г. Оренбург, пр. Автоматики, 12