Menu
RSS
A+ A A-

"Русская сталь" выступает против предложения по расширению механизма фиксации цен на металл для госпроектов

Ассоциация "Русская сталь" выступает против инициативы по установлению цен на метпродукцию для организаций, выполняющих госконтракты, на уровне не выше 31 января 2019 года, индексированного с применением дефляторов для продукции машиностроения. Такое ценообразование аналогично контрактам по гособоронзаказу. При этом организация предупреждает о существенной недозагрузке металлургического производства по итогам года, говорит о возможности перехода на неполную рабочую неделю и сокращении штата.

Согласно оценкам ассоциации, применение дефляторов к цене 2019 года дает максимально допустимый прирост стоимости не более чем на 13%, в то время как рост фактической себестоимости компаний "Русской стали" с января 2019 года составил от 56% до 93%, говорится в письме президента ассоциации Алексея Мордашова в правительство ("Интерфакс" ознакомился с документом, его содержание подтвердил источник в крупной меткомпании). Так, себестоимость г/к тонкого листа выросла за этот период на 64%, г/к толстого листа - 93%, оцинкованного листа - 66%, проката с полимерным покрытием - 60%, арматуры - 56%.

"Расширение механизма фиксации цен на металлопродукцию не только на проекты ГОЗ (государственного оборонного заказа - ИФ), но и на другие государственные проекты - гражданское судостроение, жилое и инфраструктурное строительство и т.п., - приведет к тому, что под регулирование цен попадёт существенная доля производимой металлопродукции", - говорится в письме. При этом ассоциация отмечает, что использование предлагаемого механизма "не просто снизит экономические показатели производителей, а заставит металлургические компании выпускать и отгружать продукцию с существенной отрицательной рентабельностью".

В настоящее время у госзаказчиков строительных работ, в которых широко применяется металлопрокат, есть значительные возможности для изменения цены госконтрактов, заключенных по "старым" ценам. Так, летом прошлого года были приняты поправки к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), которые позволяют изменять существенные условия строительных госконтрактов. Соответственно, с 1 января 2022 года при изменении объемов или видов выполняемых работ по строительным госконтрактам или строительным контрактам жизненного цикла допускается изменение цены таких контрактов на 10% и 30% соответственно.

Помимо этого, в настоящее время на рассмотрении в Госдуме РФ находится законопроект, предусматривающий распространение этих норм на геологоразведку. То есть, в случае его принятия заказчики геологоразведочных работ смогут изменять стоимость контракта (до 30% от начальной (максимальной) цены контракта) и продлевать срок его исполнения в два раза.

Кроме того, после введения антироссийских санкций правительством были приняты различные временные меры (как правило, со сроком действия до 31 декабря текущего года - ИФ), направленные на поддержку сферы закупок. В их числе возможность изменения существенных условий госконтрактов по решению правительства РФ, региональных или местных органов власти, возможность изменения существенных условий строительных контрактов по соглашению сторон и т.п.

"Русская сталь" отмечает в письме, что во II квартале потребление металла в РФ упало на 16% по сравнению с I кварталом. Во II полугодии металлопотребление сократится на внутреннем рынке еще на 22% к I полугодию.

"По нашей оценке, в 2022 году уровень недозагрузки прокатных мощностей может превысить 15 млн тонн к 2021 году", - говорится в письме ассоциации, при этом сталепроизводители предупреждают, что "предприятиями отрасли рассматриваются варианты остановки части основных агрегатов, снижения расходов на персонал, включающие переход на неполную рабочую неделю и существенное сокращение работников, что может крайне негативно повлиять на социально-экономическую ситуацию в регионах присутствия металлургических компаний".

Ассоциация "Русская сталь" объединяет крупнейших производителей металлургической продукции в России ("Северсталь" (MOEX: CHMF), "Магнитогорский металлургический комбинат" (MOEX: MAGN), "Новолипецкий металлургический комбинат" (MOEX: NLMK), "Мечел" (MOEX: MTLR), "Металлоинвест", ОМК, "ПМХ", "Трубная металлургическая компания" (MOEX: TRMK), ООО "Евраз").

Последнее изменениеВторник, 13 Сентябрь 2022 09:00
Наверх

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
460049, г. Оренбург, пр. Автоматики, 12