С начала года ФАС России подготовила 10 разъяснений законодательства о контрактной системе
Служба ответила на вопросы субъектов РФ и муниципальных образований о правоприменительной практики в системе госзаказа
В формате видеоконференцсвязи состоялось совещание ФАС России с участием представителей территориальных управлений ведомства, органов исполнительной власти субъектов, муниципалитетов по вопросам правоприменительной практики и разъяснениям, подготовленным антимонопольным органом за последнее время. В мероприятии приняло участие свыше 800 человек.
Открывая совещание, заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев рассказал о ключевых поправках оптимизационного законопроекта, подготовленного Минфином России, Федеральным казначейством и ФАС России совместно с рабочей группой Государственной Думы. Он отметил, что поправки, ранее предлагавшиеся ведомством, полностью учтены в документе.
Также замглавы ФАС России обратил внимание на то, что одной из ключевых задач ведомства является закрытие «белых пятен» в правоприменительной практике, для чего по всем наиболее спорным вопросам ФАС Росси готовит советующие разъяснения.
Начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов в своем докладе представил обзор правоприменительной практики ведомства и последних разъяснений, подготовленных службой.
Так, в середине марта 2020 года ФАС России уточнила, что распространение COVID-19 является обстоятельством непреодолимой силы, в связи с чем заказчики вправе закупать товары, работы и услуги у единственного поставщика* при наличии причинно-следственной связи между предметом закупки и обстоятельством непреодолимой силы.
Также он прокомментировал возможность проведения внеплановых проверок по 44-ФЗ в условиях действия постановления Правительства №438: «Акт Правительства направлен на снижение нагрузки на хозяйствующие субъекты, учитывая, что Закон о контактной системе предусматривает контроль деятельности органов власти и бюджетных учреждений, действие постановления не распространяется на проведение внеплановых проверок ФАС России по 44-ФЗ».
Заместитель начальника Управления контроля размещения ФАС России Роман Семенов отметил, что согласно Постановлению Правительства №99 для подтверждения необходимого опыта участнику закупки необходимо предоставить всего 3 документа. Также ФАС России дала подробные разъяснения по определению критериев формирования лота на закупках по содержанию/ремонту автодорог. В документе приведены критерии, нарушение которых в совокупности свидетельствует о неправомерном формировании лота.
Кроме того, ведомство разграничило понятия «используемый» и «поставляемый» товар на госзакупках, определив 3 критерия, при которых заказчик не вправе требовать от предпринимателей в составе заявки предоставления конкретных показателей товара.
Совещание завершилось вопросами и обсуждением правоприменительной практики.
Последнее изменениеПонедельник, 29 Июнь 2020 10:15
Похожие материалы (по тегу)
- Вебинар от 28.02.2024 "ФАС обзор практики на 2023 год"
- Вебинар от 05.02.2024 "Практика оспаривания жалоб Заказчик и Поставщик"
- ФАС за 6 месяцев 2023 года служба выявила 15815 нарушений при проведении госзакупок
- Совместное письмо Минфина России от 17.02.2023 № 24-01-07/14000 и ФАС России от 17.02.2023 № ПИ/11943/23 "Об осуществлении в соответствии с частью 2 статьи 15 Федерального закона от 8 марта 2022 г. № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные ..."
- ФАС посчитала лишним требование документов об оплате договора для оценки опыта по Закону № 223-ФЗ