Menu
RSS
A+ A A-

Что делать, если в реестре продукции российского производства нет нужных товаров по постановлению Правительства № 616?

Что делать, если в реестре продукции российского производства нет нужных товаров по постановлению Правительства № 616? Как закупить товары?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 постановления № 616 установлен запрет на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств (за исключением государств – членов Евразийского экономического союза), для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд по перечню согласно приложению.

Вместе с тем подпунктом «а» пункта 3 постановления № 616 предусмотрены случаи неприменения запретов, в частности, в случае отсутствия на территории Российской Федерации производства промышленного товара, которое подтверждается:
в отношении промышленных товаров, предусмотренных перечнем, – наличием разрешения на закупку происходящего из иностранного государства промышленного товара, выдаваемого с использованием государственной информационной системы промышленности в порядке, установленном Министерством промышленности и торговли Российской Федерации;
в отношении иных товаров, не предусмотренных перечнем, а также работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами и приобретаемых для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства, – заказчиком самостоятельно.

Порядок выдачи Министерством промышленности и торговли Российской Федерации разрешения на закупку происходящего из иностранного государства промышленного товара утвержден приказом Минпромторга России от 29 мая 2020 г. № 1755.

Ссылка на сервис https://gisp.gov.ru/news/12462041/a

Таким образом, с целью недопущения срывов закупок и во избежание несостоявшихся аукционов и конкурсов по причине отсутствия участников, соответствующих требованиям постановления № 616 заказчику необходимо заранее до размещения извещения проработать наличие/ отсутствия российских (евразийских) аналогов для этого необходимо через сервис в ГИСП подать заявку на получения разрешения на закупку иностранного товара в случае отсутствия в реестрах таких производителей или в случае неподтверждения им возможности произвести аналогичный товар, заказчику будет выдано разрешение на закупку импортного товара, в этом случае при размещении извещения не нужно отклонять заявки по отсутствию выписки из реестра.

В извещении в этом случае указываются реквизиты документа, на основании которого, установленный постановлению № 616, запрет не применяется.


Наверх

Сайты органов власти

Партнеры

Официальные торговые площадки

Официальные торговые площадки

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
rahmarrav
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12