Menu
RSS
A+ A A-

Должен ли поставщик (подрядчик, исполнитель) по 44-ФЗ увеличивать обеспечение исполнения контракта при увеличении цены контракта на 10%?

Должен ли поставщик (подрядчик, исполнитель) по 44-ФЗ увеличивать обеспечение исполнения контракта при увеличении цены контракта на 10%?

Ответ: При ответе на данный вопрос, считаю необходимо рассмотреть две ситуации:

1. Изменение цены контракта заключенного по результатам конкурентной процедуры проведенной без ограничения СМП и СОНКО(СОНО)


В соответствии с ч. 6 ст. 96 Федерального закона от 04.05.2013 № 44-ФЗ размер обеспечения исполнения контракта должен составлять от пяти до тридцати процентов начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки. Таким образом, размер обеспечения исполнения контракта привязан к начальной максимальной цене, и изменение цены контракта не обуславливает необходимость изменения (уменьшения или увеличения) обеспечения исполнения контракта.

2. Изменение цены контракта заключенного по результатам конкурентной процедуры проведенной среди СМП и СОНКО(СОНО)


В соответствии с ч. 6 ст. 96 Федерального закона № 44-ФЗ в случае заключения контракта по результатам определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 30 Федерального закона 44-ФЗ размер обеспечения исполнения контракта, в том числе предоставляемого с учетом положений статьи 37 Федерального закона 44-ФЗ, устанавливается от цены, по которой заключается контракт, но не может составлять менее чем размер аванса.

В соответствии с ч. 7 ст. 96 Федерального закона от 04.05.2013 № 44-ФЗ в ходе исполнения контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе изменить способ обеспечения исполнения контракта и (или) предоставить заказчику взамен ранее предоставленного обеспечения исполнения контракта новое обеспечение исполнения контракта, размер которого может быть уменьшен в порядке и случаях, которые предусмотрены частями 7.2 и 7.3 настоящей статьи. Поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе изменить способ обеспечения гарантийных обязательств и (или) предоставить заказчику взамен ранее предоставленного обеспечения гарантийных обязательств новое обеспечение гарантийных обязательств.

В связи с тем, что Федеральным законом № 44-ФЗ предусмотрено право поставщика (подрядчика, исполнителя) уменьшить размер обеспечения исполнения контракта пропорционально уменьшения обязательств по контракту, считаю, что из анализа указанных норм логично следует вывод о необходимости увеличения размера обеспечения исполнения контракта при увеличении обязательств по контракту.


Наверх

Полезные сайты

Торговые площадки

Партнеры

Поддержать ресурс

У нас много планов и проектов для Вас, но ограниченное количество ресурсов. Если Вы хотите поддержать ресурс, Вы можете перечислить любую сумму одним из указанных ниже способов:
Перечислением с банковской карты
Перечислением с Яндекс.Деньги
Перечислением на WebMoney R290425940010

Официальные сайты

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
rahmarrav
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12

Мы в социальных сетях

Вконтакте Facebook Telegram Twitter Одноклассники Livejournal Instagram Google+ Pinterest