Как определить уровень квалификации специалиста в сфере закупок?
- Автор Ольга Беляева
Согласно профессиональному
стандарту «Специалист в сфере
закупок», утв. приказом Минтруда от 10.09.2015 г. № 625н каждой трудовой функции соответствует определенный уровень квалификации. Сотрудник в начале
2015 года прошел повышение квалификации по Закону № 44-ФЗ.
Как определить, соответствует ли
его уровень квалификации уровням, указанным в профессиональном стандарте? Кто присваивает
данные уровни и где они должны
быть закреплены (в каких документах)?
Ответ: Уровни квалификации установлены приказом Минтруда России от 12.04.2013 г. № 148н, они определяют требования к умениям и знаниям в зависимости от полномочий и ответственности работника. В профессиональном стандарте «Специалист в сфере закупок» предусмотрены уровни квалификации с 5 по 8. Например, 5-й уровень квалификации предполагает самостоятельную деятельность по решению практических задач, требующую самостоятельного анализа ситуации и ее изменений; участие в управлении решением поставленных задач в рамках подразделения; ответственность за решение поставленных задач или результата деятельности группы работников или подразделения и т.д.
Для подтверждения своей квалификации работник будет сдавать профессиональный экзамен в центре независимой оценки профессионального уровня квалификации работников. В центр сможет обратиться как сам работник (соискатель должности), так и его работодатель. Таким образом, организация получает возможность проверить квалификацию потенциального сотрудника, а сам сотрудник – ее подтвердить выданным удостоверением соответствия. В настоящее время Минтруд России, Минобрнауки России, Минэкономразвития России совместно с Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями формируют план-график создания сети независимых центров сертификации квалификаций (поручение Президента Российской Федерации от 20 февраля 2015 года № Пр-285 и поручение Правительства Российской Федерации от 27 февраля № ДМ-П12-1232).
Пока профессиональные стандарты могут быть использованы работодателями в качестве основы требуемых от работников знаний и квалификаций, говорить об их обязательном применении можно только с 1 июля 2016 г. и лишь в случаях, когда применять такой стандарт работодателя обязывает Трудовой кодекс РФ или иной федеральный закон, нормативный правовой акт.
Похожие материалы (по тегу)
- Вебинар от 27.03.2023 "Закон № 44-ФЗ для руководителей организаций (часть 4/4)"
- Вебинар от 27.03.2023 "Закон № 44-ФЗ для руководителей организаций (часть 3/4)"
- Вебинар от 27.03.2023 "Закон № 44-ФЗ для руководителей организаций (часть 2)"
- Вебинар от 27.03.2023 "Закон № 44-ФЗ для руководителей организаций"
- "Интерфакс" и МГИМО запускают совместный онлайн-курс "Информационно-аналитические системы в корпоративном управлении"
Последнее от Ольга Беляева
- Если по окончании срока подачи заявок на участие в закупке не подано ни одной заявки, то, заключая контракт с единственным поставщиком на основании п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, нужно ли согласовывать это с антимонопольным органом?
- При признании электронного запроса котировок несостоявшимся, ввиду отсутствия заявок, заказчик может заключить контракт с единственным поставщиком без согласования с контрольным органом?
- Может ли форс-мажором считаться признание страны недружественной?
- Будут ли последствия у заказчика, если договор будет расторгнут по соглашению сторон, без применения штрафных санкций к поставщику?
- Необходимо ли направлять поставщика в РНП при его отказе от заключения договора? Причина – повышение цен, в связи с введением санкций.