Menu
RSS
A+ A A-

Каков должен быть срок банковской гарантии при заключении контракта оплата по которому производится в следующие годы?

Вопрос по п.3 ст.96 по сроку банковской гарантии. Срок банковской гарантии должен превышать срок контракта не менее, чем на один месяц. Получается 2 этапа: исполнение и оплата контракта. Какой срок должен превышать срок гарантии на месяц?  Если исполнение было в 13-м году, а оплата предполагается в течение 2-х последующих лет, означает это что  заказчик несет расходы по банковской гарантии на весь период?

Ответ: Исполнением контракта является исполнение всех предусмотренных им обязательств. Исполнение контракта заканчивается для большинства контрактов, не моментом поставки, а оплатой. Срок должен отсчитываться от того момента, когда закончено проведение всех взаиморасчетов. Зачем это предусмотрено? Это месячный срок на реализацию банковской гарантии. Это сделано для того, чтобы если контракт не исполнен или исполнен ненадлежащим образом, срок действия гарантии не прекращался сразу и было время на решение спорных вопросов, проведение экспертизы, например. По 94-ФЗ были случаи , когда заказчики приходили в банк по неисполненным контрактам, но банк отказывал в выплате в связи с окончанием срока гарантии. В каждом контракте есть срок исполнения. Контракт исполняется когда обе стороны выполнили в полном объеме свои обязательства, т.е. проведены все расчеты. Если недобросовестный заказчик затягивает сроки оплаты, срок банковской гарантии  истекает до того, как расчеты фактически произведены. В этом случае заказчик создает сложности себе, т.к. лишен возможности предъявить гарантию к оплате в случае необходимости. Поставщик покрывает весть контракт в соответствие с предусмотренными сроками. Обратите внимание на новеллу закона, где есть возможность пропорционально уменьшать обеспечение. Наша позиция, что размер обеспечения должен уменьшаться пропорционально объему выполненных обязательств. Если контракт уменьшен на 30, можно предоставить новое обеспечение, уменьшенное на 30%. При этом закон позволяет поменять даже способ обеспечения.

Ответ подготовлен по материалам Конференции для заказчиков Северо-Западного федерального округа, прошедшей в г.Вологда 19 июня 2014 года.


Наверх

Полезные сайты

Торговые площадки

Партнеры

Поддержать ресурс

У нас много планов и проектов для Вас, но ограниченное количество ресурсов. Если Вы хотите поддержать ресурс, Вы можете перечислить любую сумму одним из указанных ниже способов:
Перечислением с банковской карты
Перечислением с Яндекс.Деньги
Перечислением на WebMoney R290425940010

Официальные сайты

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
rahmarrav
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12

Мы в социальных сетях

Вконтакте Facebook Telegram Twitter Одноклассники Livejournal Instagram Google+ Pinterest