Menu
RSS
A+ A A-

Каковы риски перемены лиц по договору, заключенному в рамках Закона № 223-ФЗ по результатам закупки из единственного источника, торги не проводились?

Каковы риски перемены лиц по договору, заключенному в рамках Закона № 223-ФЗ по результатам закупки из единственного источника, торги не проводились? Контрагент настаивает на замене стороны. Предмет договора – размещение рекламы в установленном формате.

Применяется ли в таком случае запрет, установленный в п. 7 ст. 448 ГК РФ или мы должны руководствоваться ст. 388 ГК РФ?

Наши юристы считают, что применимая норма – это т. 388 ГК РФ, поскольку уступка права требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону.
Ответ: Нормативного запрета на перемену стороны в договоре, заключенному по процедуре "закупка из единственного источника", не существует. Но это точно не цессия. Если Ваш контрагент еще не исполнил договорные обязательства, то его перемена в договоре означает перевод долга, а не уступку права требования (цессию). Цессия для него возможна только после того, как он окажет Вам услуги, Вы "закроете" их актом, у него возникнет права требования оплаты и, соответственно, возможность это право уступить на основании ст. 388 ГК РФ.

Сейчас же, когда договор заключен, но еще не исполнен, контрагент выступает Вашим должником, настаивать на замене себя на другое лицо он не может, поскольку перевод долга допускается лишь с согласия кредитора (в рассматриваемом случае – заказчика). Согласно п. 2 ст. 391 ГК РФ без Вашего согласия перевод долга является ничтожным.

Норма п. 7 ст. 448 ГК РФ к неконкурентной закупке применена быть не может вовсе, поскольку она касается только торгов, которые проводятся в силу обязательного указания закона. Так что в сфере корпоративных закупок этот запрет не работает, поскольку основанием для проведения торгов здесь является локальный правовой акт, а не закон.

Таким образом, заказчик самостоятельно принимает решение, разрешать ли перемену исполнителя в договоре.

Наверх
Заказать платную юридическую консультацию по 44-ФЗ

Сайты органов власти

Партнеры

Официальные торговые площадки

Официальные торговые площадки

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
460049, г. Оренбург, пр. Автоматики, 12

Подпишитесь на новости

Вконтакте Facebook Telegram Twitter Одноклассники Livejournal Instagram Яндекс.Мессенджер

Ссылки спонсоров проекта