Menu
RSS
A+ A A-

Можно ли в закупке одновременно устанавливать ограничения СМП и преимущества для УИН и ОИ?

Вправе ли заказчик при осуществлении закупки наряду с преимуществами для УПУИС / ОИ установить преимущества в т.ч. и для субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций (далее – СМП, СОНКО)?

Ответ: На первый взгляд, данный вопрос может показаться тривиальным – ведь преимущества для УПУИС / ОИ устанавливаются только тогда, когда закупаемые товары включены в перечни, утвержденные ПП РФ № 649 либо ПП РФ № 341, а преимущества для СМП и СОНКО в соответствии со ст. 30 Закона № 44-ФЗ могут устанавливаться заказчиком по своему усмотрению при осуществлении любых конкурентных закупок (т.е. независимо от предмета таких закупок). Следовательно, установив преимущества для СМП, СОНКО при осуществлении закупок ТРУ, подпадающих под действие ПП РФ № 649 или ПП РФ № 341, заказчик не нарушит ни одно из положений Закона № 44-ФЗ.

Такой позиции придерживалось Минэкономразвития России: в частности, в п. 20 письма от 30.09.2014 № 1889 ведомство высказалось об одновременном установлении преимуществ для СМП, СОНКО и организаций инвалидов как о не противоречащем Закону № 44-ФЗ. Проблема заключается в том, что преимущества для СМП, СОНКО являются преимуществами лишь по отношению к СМП, СОНКО, тогда как для всех остальных хозяйствующих субъектов они выступают ограничением, означающим, что участниками такой закупки могут быть только СМП, СОНКО.

Однако УПУИС по определению не являются СМП, СОНКО. Что касается ОИ, то некоторые из них также могут не соответствовать критериями отнесения к числу СМП, СОНКО. Из этого следует, что УПУИС и некоторые ОИ не смогут принять участия в закупке, при проведении которой установлены преимущества не только для УПУИС / ОИ, но и для СМП, СОНКО.
Наверх

Полезные сайты

Торговые площадки

Партнеры

Поддержать ресурс

У нас много планов и проектов для Вас, но ограниченное количество ресурсов. Если Вы хотите поддержать ресурс, Вы можете перечислить любую сумму одним из указанных ниже способов:
Перечислением с банковской карты
Перечислением с Яндекс.Деньги
Перечислением на WebMoney R290425940010

44-ФЗ

Официальные сайты

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 912 8424424
+ 7 912 8424424
+ 7 912 8424424
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12

Мы в социальных сетях

Вконтакте Facebook Telegram Twitter Одноклассники Livejournal Instagram Google+ Pinterest