Menu
RSS
A+ A A-

Применяются ли требования обоснования цены контракта по ч. 9 ст. 37 44-ФЗ если предмет закупки - услуги или услуги с использованием товара?

Согласно п.9 ст. 37 44-ФЗ В случае понижении цены эл. аукциона более 25%, предоставлять обоснование цены на товары необходимо только на контракты, предметом которого является поставка товара, или также на контракты, предметом которого является услуга, но в исполнении которой присутствуют товары, попадающие под п.9 ст. 37 44-ФЗ? (например, согласно понятию "смешанный договор" - ч3 ст. 421 ГК РФ)

Ответ: В соответствии с ч.9 ст. 37 Федерального закона от 04.05.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" если предметом контракта, для заключения которого проводится конкурс или аукцион, является поставка товара, необходимого для нормального жизнеобеспечения (продовольствие, средства для оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в экстренной или неотложной форме, лекарственные средства, топливо), участник закупки, предложивший цену контракта, которая на двадцать пять и более процентов ниже начальной (максимальной) цены контракта, наряду с требованиями, предусмотренными настоящей статьей, обязан представить заказчику обоснование предлагаемой цены контракта, которое может включать в себя гарантийное письмо от производителя с указанием цены и количества поставляемого товара, документы, подтверждающие наличие товара у участника закупки, иные документы и расчеты, подтверждающие возможность участника закупки осуществить поставку товара по предлагаемой цене.

Таким образом, считаю, что в указанной части говориться только о случаях поставки товара. При закупке услуг и услуг с использованием товаров, считаю, что данные положения применяться не должны.

Одновременно, с учетом того, что участники закупок самая бесправная сторона в 44-ФЗ и все негативные последствия неправомерных действий заказчика ложатся на плечи участников, считаю, что при наличии такой возможности, лучше перестраховаться и приложить какой-либо документ-обоснование к подписанному проекту контракта.

Наверх

Полезные сайты

Торговые площадки

Партнеры

Поддержать ресурс

У нас много планов и проектов для Вас, но ограниченное количество ресурсов. Если Вы хотите поддержать ресурс, Вы можете перечислить любую сумму одним из указанных ниже способов:
Перечислением с банковской карты
Перечислением с Яндекс.Деньги
Перечислением на WebMoney R290425940010

Официальные сайты

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
rahmarrav
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12

Мы в социальных сетях

Вконтакте Facebook Telegram Twitter Одноклассники Livejournal Instagram Google+ Pinterest