Письмо Минфина России от 17.01.2018 № 24-02-06/3353 "О закупках отдельными видами юрлиц при заключении основных и сопутствующих договоров для исполнения договора лизинга"
Минфин России, рассмотрев обращение по вопросу о применении Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон о закупках) при заключении основных и сопутствующих договоров для исполнения договора лизинга, в рамках компетенции сообщает следующее.
Статьей 2 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ) установлено, что договором лизинга является договор, в соответствии с которым арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.
В соответствии с частью 2 статьи 15 Закона N 164-ФЗ для выполнения своих обязательств по договору лизинга субъекты лизинга заключают обязательные и сопутствующие договоры. К обязательным договорам относится договор купли-продажи. К сопутствующим договорам относятся договор о привлечении средств, договор залога, договор гарантии, договор поручительства и другие.
Целями регулирования Закона о закупках согласно части 1 статьи 1 Закона о закупках являются обеспечение единства экономического пространства, создание условий для своевременного и полного удовлетворения потребностей юридических лиц, указанных в части 2 статьи 1 Закона о закупках, в товарах, работах, услугах с необходимыми показателями цен, качества и надежности, эффективное использование денежных средств, расширение возможностей участия юридических и физических лиц в закупке товаров, работ, услуг для нужд заказчиков и стимулирование такого участия, развитие добросовестной конкуренции, обеспечение гласности и прозрачности закупки, предотвращение коррупции и других злоупотреблений.
При этом в понимании Закона о закупках в качестве закупки рассматривается возмездное приобретение заказчиком товаров, работ, услуг независимо от целей такого приобретения.
Перечень случаев, на которые действие Закона о закупках не распространяется, установлен частью 4 статьи 1 Закона о закупках и является исчерпывающим.
На основании изложенного заказчик осуществляет закупку любых товаров, работ, услуг в порядке, установленном Законом о закупках, за исключением случаев, указанных в части 4 статьи 1 Закона о закупках. При этом отношения, связанные с заключением основных и сопутствующих договоров для исполнения договора лизинга, к таким случаям не относятся.
- Вид документа: Письмо
- Орган власти: Министерство финансов РФ
- Дата документа: Среда, 17 Январь 2018
- Номер документа: 24-02-06/3353
- Название документа: О закупках отдельными видами юрлиц при заключении основных и сопутствующих договоров для исполнения договора лизинга
Похожие материалы (по тегу)
- Письмо ФАС России от 23.07.2012 № АЦ/23329 "О рассмотрении обращения по вопросу применения Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ"
- Письмо Минэкономразвития России от 05.04.2017 № Д28и-1697 "О заключении ГУП (МУП) договора лизинга; о закупке путем открытого конкурса товаров, работ, услуг из перечня, при закупках из которого заказчик обязан проводить электронный аукцион"
- Письмо Минэкономразвития России от 30.03.2017 № Д28и-1616 "О заключении заказчиками договора лизинга; о закупке путем проведения открытого конкурса, если товары (работы, услуги) включены в аукционный перечень"
- Письмо Минэкономразвития России от 09.01.2017 № Д28и-25 "Об установлении приоритета товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, при закупках услуг финансовой аренды (лизинга)"
- Письмо Минэкономразвития России от 10.01.2017 № Д28и-88 "Об определении исполнителя при закупках услуг финансовой аренды (лизинга)"