Menu
RSS
A+ A A-

Письмо Минфина России от 17.01.2018 № 24-02-06/3353 "О закупках отдельными видами юрлиц при заключении основных и сопутствующих договоров для исполнения договора лизинга"

Минфин России, рассмотрев обращение по вопросу о применении Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон о закупках) при заключении основных и сопутствующих договоров для исполнения договора лизинга, в рамках компетенции сообщает следующее.

Статьей 2 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ) установлено, что договором лизинга является договор, в соответствии с которым арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.

В соответствии с частью 2 статьи 15 Закона N 164-ФЗ для выполнения своих обязательств по договору лизинга субъекты лизинга заключают обязательные и сопутствующие договоры. К обязательным договорам относится договор купли-продажи. К сопутствующим договорам относятся договор о привлечении средств, договор залога, договор гарантии, договор поручительства и другие.

Целями регулирования Закона о закупках согласно части 1 статьи 1 Закона о закупках являются обеспечение единства экономического пространства, создание условий для своевременного и полного удовлетворения потребностей юридических лиц, указанных в части 2 статьи 1 Закона о закупках, в товарах, работах, услугах с необходимыми показателями цен, качества и надежности, эффективное использование денежных средств, расширение возможностей участия юридических и физических лиц в закупке товаров, работ, услуг для нужд заказчиков и стимулирование такого участия, развитие добросовестной конкуренции, обеспечение гласности и прозрачности закупки, предотвращение коррупции и других злоупотреблений.

При этом в понимании Закона о закупках в качестве закупки рассматривается возмездное приобретение заказчиком товаров, работ, услуг независимо от целей такого приобретения.

Перечень случаев, на которые действие Закона о закупках не распространяется, установлен частью 4 статьи 1 Закона о закупках и является исчерпывающим.

На основании изложенного заказчик осуществляет закупку любых товаров, работ, услуг в порядке, установленном Законом о закупках, за исключением случаев, указанных в части 4 статьи 1 Закона о закупках. При этом отношения, связанные с заключением основных и сопутствующих договоров для исполнения договора лизинга, к таким случаям не относятся.

  • Вид документа: Письмо
  • Орган власти: Министерство финансов РФ
  • Дата документа: Среда, 17 Январь 2018
  • Номер документа: 24-02-06/3353
  • Название документа: О закупках отдельными видами юрлиц при заключении основных и сопутствующих договоров для исполнения договора лизинга


Похожие материалы (по тегу)

Наверх

Полезные сайты

Торговые площадки

Партнеры

Поддержать ресурс

У нас много планов и проектов для Вас, но ограниченное количество ресурсов. Если Вы хотите поддержать ресурс, Вы можете перечислить любую сумму одним из указанных ниже способов:
Перечислением с банковской карты
Перечислением с Яндекс.Деньги
Перечислением на WebMoney R290425940010

Официальные сайты

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
rahmarrav
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12

Мы в социальных сетях

Вконтакте Facebook Telegram Twitter Одноклассники Livejournal Instagram Google+ Pinterest