Menu
RSS
A+ A A-

Письмо Минфина России от 01.04.2020 № 24-03-07/25761 "О применении ставок и коэффициентов участником закупки услуг ОСАГО"

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее - Департамент), рассмотрев обращение по вопросу о применении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) в части оплаты договоров обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - ОСАГО), в рамках своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14 сентября 2018 г. N 194н, Минфином России не осуществляются разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов Минфина России, а также толкование норм, терминов и понятий, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению.

Также Минфин России не обладает ни надзорными, ни контрольными функциями и (или) полномочиями в отношении осуществляемых закупок, в связи с чем не вправе рассматривать вопрос о правомерности совершенных и (или) совершаемых действий участниками контрактной системы в сфере закупок.

Вместе с тем полагаем необходимым отметить, что согласно части 1 статьи 2 Закона N 44-ФЗ законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд основывается на положениях Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Бюджетного кодекса Российской Федерации и состоит из Закона N 44-ФЗ и других федеральных законов, регулирующих отношения, указанные в части 1 статьи 1 Закона N 44-ФЗ. Нормы права, содержащиеся в других федеральных законах и регулирующие указанные отношения, должны соответствовать Закону N 44-ФЗ.

Таким образом, нормы Закона N 44-ФЗ являются специальными и приоритетными перед нормами иных федеральных законов, в связи с чем при осуществлении закупок для обеспечения государственных (муниципальных) нужд заказчик руководствуется положениями Закона N 44-ФЗ, а также положениями иных федеральных законов в части, не противоречащей нормам Закона N 44-ФЗ.

Частью 2 статьи 1 Закона N 44-ФЗ определен круг правоотношений, к которым нормы Закона N 44-ФЗ не применяются.

Отношения, связанные с заключением договоров ОСАГО, в части 2 статьи 1 Закона N 44-ФЗ не поименованы.

Таким образом, закупки, связанные с заключением договоров ОСАГО, осуществляются в соответствии с Законом N 44-ФЗ, а также положениями Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон N 40-ФЗ) в части, не противоречащей нормам Закона N 44-ФЗ.

На основании пункта 6 статьи 9 Закона N 40-ФЗ установленные в соответствии с указанным Законом страховые тарифы обязательны для применения страховщиками. Страховщики не вправе применять ставки и (или) коэффициенты, отличные от установленных страховыми тарифами.

Таким образом, если заказчик в документации о закупке привел расчет начальной (максимальной) цены контракта с указанием базовых ставок и коэффициентов, то участник закупки не вправе применять отличные от установленных страховыми тарифами ставки и коэффициенты. При этом комиссия по осуществлению закупок отклоняет заявку на участие в закупке, если такая заявка признана не соответствующей требованиям, указанным в документации о закупке.

  • Вид документа: Письмо
  • Орган власти: Министерство финансов РФ
  • Дата документа: Среда, 01 Апрель 2020
  • Номер документа: 24-03-07/25761
  • Название документа: О применении ставок и коэффициентов участником закупки услуг ОСАГО

Наверх

Сайты органов власти

Партнеры

Официальные торговые площадки

Официальные торговые площадки

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
rahmarrav
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12