Письмо Минфина России от 11.01.2022 № 24-03-05/396 "Об округлении стоимостных показателей в документах о приемке"
Минфин России, рассмотрев обращение Казначейства России от 15 ноября 2021 г. № 14-00-05/27783 об округлении стоимостных показателей в документах о приемке, формируемых в соответствии со статьей 94 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" при исполнении контрактов (далее - Закон № 44-ФЗ, документы о приемке), сообщает следующее.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" порядок ведения бюджетного учета и составления и представления бюджетной отчетности для организаций бюджетной сферы устанавливается бюджетным законодательством Российской Федерации.
Федеральные стандарты бухгалтерского учета государственных финансов устанавливают единые требования к ведению бюджетного (бухгалтерского) учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных (муниципальных) учреждений, формированию информации об объектах бухгалтерского учета, бюджетной отчетности (далее - бухгалтерская (финансовая) отчетность) для организаций бюджетной сферы.
Пунктом 7 приказа Минфина России от 31 декабря 2016 г. № 260н "Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности" установлено, что бухгалтерская (финансовая) отчетность формируется на основании данных бухгалтерского учета.
В соответствии с пунктом 9 приказа Минфина России от 28 декабря 2010 г. № 191н "Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации" и пунктом 4 приказа Минфина России от 25 марта 2011 г. № 33н "Об утверждении Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений" бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется нарастающим итогом с начала года в рублях с точностью до второго десятичного знака после запятой.
С учетом изложенного округление стоимостных показателей бюджетным законодательством, регулирующим ведение бюджетного учета нефинансовых и финансовых активов и обязательств Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, операций, изменяющих указанные активы и обязательства, а также составление, представление, рассмотрение и утверждение бюджетной отчетности, установленные в отношении организаций бюджетной сферы, допускается с точностью до второго десятичного знака после запятой.
При этом в соответствии с частью 2 статьи 2 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" положения бюджетного законодательства Российской Федерации, регулирующего ведение бюджетного учета нефинансовых и финансовых активов и обязательств Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, операций, изменяющих указанные активы и обязательства, а также составление, представление, рассмотрение и утверждение бюджетной отчетности, установленные в отношении организаций бюджетной сферы, распространяются на иные организации в части осуществляемых ими в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации полномочий по ведению бюджетного учета и (или) составлению и представлению бюджетной отчетности.
Приказ Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (далее - Приказ № 34н) определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами, за исключением кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений (пункт 2 указанного положения).
Таким образом, действие пункта 25 Приказа № 34н, допускающего ведение бухгалтерского учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в суммах, округленных до целых рублей, на организации бюджетной сферы не распространяется.
С учетом изложенного в целях исключения расхождений в данных первичных учетных документов, а также в целях сопоставимости показателей бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности следует соблюдать единые правила оформления первичных учетных документов и счетов-фактур, а также отражения фактов хозяйственной жизни в бухгалтерском учете всеми участниками контрактной системы в сфере закупок, отражать стоимостные показатели в документах о приемке, оформляемые при исполнении контрактов, в рублях с точностью до второго десятичного знака после запятой.
- Вид документа: Письмо
- Орган власти: Министерство финансов РФ
- Дата документа: Вторник, 11 Январь 2022
- Номер документа: 24-03-05/396
- Название документа: Об округлении стоимостных показателей в документах о приемке
Похожие материалы (по тегу)
- Письмо Минфина России от 26.11.2024 № 24-06-09/118077 "Об изменении условий контракта в части поставки товаров (выполнения работы, оказания услуги), качество, технические и функциональные характеристики которых улучшены"
- Письмо Минфина России от 28.11.2024 № 24-06-09/119502 "Об оплате и приемке работ (товаров, услуг) по контракту, заключенному с исполнителем, применяющим УСН, а также об уплате им НДС"
- Письмо Минфина России от 17.07.2024 № 02-07-11/66733 "Об оформлении приемки товаров, работ, услуг по договору, заключенному заказчиком - федеральным бюджетным (автономным) учреждением согласно законодательству о закупках отдельными видами юрлиц"
- Письмо Минфина России от 23.12.2024 № 24-06-09/129836 "О приемке и оплате работ по контракту, заключенному с поставщиком (подрядчиком, исполнителем), применяющим УСН"
- Письмо Минфина России от 18 декабря 2024 г. № 24-06-06/127983 "С какого момента обязательства поставщика (подрядчика, исполнителя) считаются прекращёнными"