Menu
RSS
A+ A A-

Письмо Минфина России от 16.01.2020 № 24-01-06/1664 "О составе документации о закупке на выполнение строительных работ, а также заключении и оплате контракта, если исполнитель применяет УСН"

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее - Департамент), рассмотрев обращение Правительства Вологодской области по вопросу о применении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ), сообщает следующее.

В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Согласно пункту 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, Министерством не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению.

Также Минфин России не обладает ни надзорными, ни контрольными функциями и (или) полномочиями в отношении осуществляемых закупок, в связи с чем не вправе рассматривать вопрос о правомерности совершенных и (или) совершаемых действий участниками контрактной системы в сфере закупок.

Вместе с тем в рамках компетенции Департамента полагаем необходимым отметить следующее.

По вопросу о составе документации о закупке на выполнение строительных работ в соответствии с положениями Закона N 44-ФЗ Минфин России сообщает следующее.

Заказчик при описании в документации о закупке объекта закупки руководствуется правилами, установленными статьей 33 Закона N 44-ФЗ.

Пунктом 8 части 1 статьи 33 Закона N 44-ФЗ установлено, что документация о закупке при осуществлении закупки работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства должна содержать проектную документацию, утвержденную в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, за исключением в том числе случая, если подготовка проектной документации в соответствии с указанным законодательством не требуется. Включение проектной документации в документацию о закупке в соответствии с пунктом является надлежащим исполнением требований пунктов 1 - 3 части 1 статьи 33 Закона N 44-ФЗ.

Согласно положениям Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) строительство, реконструкция, капитальный ремонт, снос объекта капитального строительства осуществляются на основании проектной документации, которая содержит показатели, позволяющие определить соответствие закупаемой работы установленным заказчиком требованиям.

Требования к составу и содержанию проектной документации устанавливаются градостроительным законодательством Российской Федерации.

При этом Минфин России не уполномочен осуществлять нормативно-правовое регулирование в сфере строительства, которое в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 N 1038 отнесено к полномочиям Минстроя России.

Минфин России сообщает, что пункт 8 части 1 статьи 33 Закона N 44-ФЗ в части проектной документации, ее утверждения, а следовательно, порядка ее разработки в целях такого утверждения отсылает к законодательству о градостроительной деятельности. При этом согласно указанному пункту надлежащим исполнением требований пунктов 1 - 3 части 1 статьи 33 Закона N 44-ФЗ будет являться включение проектной документации в документацию о закупке, осуществленное в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 33 Закона N 44-ФЗ, то есть, в том числе, если проектная документация утверждена в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.

Дополнительно Минфин России обращает внимание, что по вопросам в сфере строительства заявитель вправе при необходимости обратиться в Минстрой России.

По вопросу применения положений Закона N 44-ФЗ в части заключения и оплаты по контракту исполнителю, применяющему упрощенную систему налогообложения, сообщаем, что позиция Минфина России по указанному вопросу представлена в информационном письме участникам контрактной системы от 15 мая 2019 г. N 24-01-07/34829, размещенном на официальном сайте Минфина России по адресу: https://www.minfin.ru/ru/perfomance/contracts/application/, а также на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок по адресу: http://www.zakupki.gov.ru/epz/main/public/document/view.html?sectionld=910.

  • Вид документа: Письмо
  • Орган власти: Министерство финансов РФ
  • Дата документа: Четверг, 16 Январь 2020
  • Номер документа: 24-01-06/1664
  • Название документа: О составе документации о закупке на выполнение строительных работ, а также заключении и оплате контракта, если исполнитель применяет УСН

Похожие материалы (по тегу)

Наверх

Сайты органов власти

Партнеры

Официальные торговые площадки

Официальные торговые площадки

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
rahmarrav
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12