Menu
RSS
A+ A A-

Письмо Минфина России от 16.03.2020 № 24-03-08/19864 "Об указании в заявке на участие в электронном аукционе наименования страны происхождения товара, поставляемого заказчику при выполнении закупаемых работ, услуг"

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее - Департамент), рассмотрев обращение по вопросу о применении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) в части указания страны происхождения товара, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14 сентября 2018 г. N 194н, Минфином России не осуществляются разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов Минфина России, а также толкование норм, терминов и понятий, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению.

Также Минфин России не обладает ни надзорными, ни контрольными функциями и (или) полномочиями в отношении осуществляемых закупок, в связи с чем не вправе рассматривать вопрос о правомерности совершенных и (или) совершаемых действий участниками контрактной системы в сфере закупок.

Вместе с тем Департамент считает возможным сообщить, что с 1 января 2020 г. Федеральным законом от 27 декабря 2019 г. N 449-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" внесены изменения в Закон N 44-ФЗ, предусматривающие указание страны происхождения товара во всех случаях осуществления закупки товара, в том числе поставляемого заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг.

Так, в настоящее время в соответствии с подпунктом "а" пункта 2 части 3 статьи 66 Закона N 44-ФЗ при осуществлении закупки товара, в том числе поставляемого заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг, первая часть заявки на участие в электронном аукционе, за исключением случая, предусмотренного частью 3.1 указанной статьи, должна содержать наименование страны происхождения товара.

Таким образом, в случае если при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг предусмотрена поставка товара, то в первой части заявки на участие в электронном аукционе указывается наименование страны происхождения такого товара.

Учитывая изложенное, надлежащим исполнением поставщиком (подрядчиком, исполнителем) своих обязанностей считается указание в первой части заявки на участие в электронном аукционе наименования страны происхождения предлагаемого к поставке товара.

  • Вид документа: Письмо
  • Орган власти: Министерство финансов РФ
  • Дата документа: Понедельник, 16 Март 2020
  • Номер документа: 24-03-08/19864
  • Название документа: Об указании в заявке на участие в электронном аукционе наименования страны происхождения товара, поставляемого заказчику при выполнении закупаемых работ, услуг

Похожие материалы (по тегу)

Наверх

Сайты органов власти

Партнеры

Официальные торговые площадки

Официальные торговые площадки

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
rahmarrav
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12