Письмо Минпромторг РФ от 15.05.2025 № 53728/12 "О предоставлении информации"
Департамент стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России (далее - Департамент) в пределах компетенции рассмотрел обращение, направленное письмом ФАС России, по вопросу применения положений постановлений Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719 и от 23 декабря 2024 г. № 1875 (далее соответственно - постановление № 719, постановление № 1875) и сообщает следующее.
С целью реализации отдельных положений Федеральных законов от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее при совместном упоминании - Законы № 223-ФЗ и 44-ФЗ) Правительством Российской Федерации принято постановление № 1875.
Так, пунктом 1 постановления № 1875 установлены:
запрет закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными гражданами, иностранными юридическими лицами, по перечню согласно приложению № 1 к постановлению № 1875, а также закупок в рамках государственного оборонного заказа для выполнения мероприятий государственных программ Российской Федерации, государственной программы вооружения, иных мероприятий в рамках государственного оборонного заказа товаров, происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами;
ограничение закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, по перечню согласно приложению № 2 к постановлению № 1875;
преимущество в отношении товаров российского происхождения (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг).
Согласно пункту 2 постановления № 1875 установлена минимальная обязательная доля закупок товаров российского происхождения по перечню согласно приложению № 3 к постановлению № 1875.
Пунктом 3 постановления № 1875 установлены информация и документы, подтверждающие страну происхождения товара для целей постановления № 1875.
В соответствии с подпунктом "а" пункта 3 постановления № 1875 для подтверждения происхождения товаров, указанных в позициях 1 - 145 приложения № 1 к постановлению № 1875, позициях 1 - 433 приложения № 2 к постановлению № 1875, приложении № 3 к постановлению № 1875, из Российской Федерации используется номер реестровой записи из реестра российской промышленной продукции, предусмотренного статьей 17.1 Федерального закона от 31 декабря 2014 г. № 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации" (далее соответственно - реестровая запись, реестр российской промышленной продукции, Закон № 488-ФЗ), содержащей в том числе информацию о совокупном количестве баллов за выполнение (освоение) на территории Российской Федерации соответствующих операций (условий) (если в отношении такого товара постановлением № 719 за выполнение (освоение) на территории Российской Федерации соответствующих операций (условий) установлены требования о совокупном количестве баллов), которое составляет или превышает значение, определенное постановление № 719 для целей осуществления закупок.
В этой связи Департамент сообщает, что в соответствии с вышеуказанными положениями постановления № 1875 в случае отсутствия в заявке на участие в закупке сведений о совокупном количестве баллов, но при наличии таких сведений в соответствующей реестровой записи, такая заявка не может быть отклонена по вышеуказанной причине.
При этом сообщается, что комиссия по осуществлению закупок самостоятельно принимает решение о соответствии товара (промышленной продукции), а также осуществляет проверку реестровых записей, руководствуясь положениями Законов № 223-ФЗ и № 44-ФЗ.
Вместе с тем согласно пункту 7.1 статьи 3 Закона № 488-ФЗ российская промышленная продукция - промышленная продукция, которая произведена на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, отвечает критериям подтверждения производства российской промышленной продукции, утвержденным Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 6 Закона № 488-ФЗ, и сведения о которой включены в реестр российской промышленной продукции.
Приложением к постановлению № 719 в том числе утверждены значения совокупного количества баллов за выполнение (освоение) на территории Российской Федерации операций (условий), включенных в требования, предусмотренные приложением к постановлению № 719, и баллов за выполнение на территории Российской Федерации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ или требования к достижению процентных показателей совокупного количества баллов за выполнение (освоение) на территории Российской Федерации соответствующих операций (условий) от максимально возможного количества баллов, достижение которых позволяет включить продукцию в реестр российской промышленной продукции (далее - показатели локализации).
Учитывая изложенное, в рамках применения подпункта "а" пункта 3 постановления № 1875 заказчик учитывает как установленные примечаниями к приложению к постановлению № 719 показатели локализации, так и значения совокупного количества баллов, установленные в целях осуществления закупок в рамках Законов № 223-ФЗ и 44-ФЗ.
Также Департамент отмечает необходимость обеспечения актуальности реестровых записей как на этапе подачи участником закупки заявки на участие в закупке или на этапе заключения контракта (договора), в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), так и на этапе исполнения контракта (договора).
Кроме того, подпунктом "а" пункта 41 Правил формирования и ведения реестра российской промышленной продукции, состава сведений, включаемых в реестр, порядка включения таких сведений в реестр и исключения их из реестра, в том числе размещения таких сведений в государственной информационной системе промышленности, и порядка предоставления сведений, включенных в реестр, утвержденных постановлением № 719 (далее - Правила), устанавливается основание исключения Минпромторгом России реестровой записи из реестра российской промышленной продукции в случае несоответствия промышленной продукции требованиям постановления № 719, если в отношении такой продукции заключен специальный инвестиционный контракт или выданы соответствующие акты экспертиз. В соответствии с подпунктом "б" пункта 41 Правил из реестра также подлежат исключению реестровые записи, сформированные на основании сертификатов о происхождении товара (продукции), по которым Российская Федерация является страной происхождения товара (продукции), выдаваемого уполномоченным органом (организацией) государства-участника по форме, установленной Правилами определения страны происхождения товаров, являющимися неотъемлемой частью Соглашения о правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств, подписанного 20 ноября 2009 г., и в соответствии с критериями определения страны происхождения товаров, предусмотренными данными Правилами, в случае установления для промышленной продукции, сведения о которой включены в реестр российской промышленной продукции на основании такого сертификата, требований в соответствии с приложением к постановлению № 719.
Вместе с тем согласно статье 19 Правил в целях проведения оценки соответствия промышленной продукции требованиям, предусмотренным приложением к постановлению № 719, при изменении показателей локализации производитель российской промышленной продукции в личном кабинете государственной информационной системы промышленности не ранее 5 месяцев и не позднее 3 месяцев до завершения календарного года в соответствии с пунктом 18 Правил может подать заявку на внесение изменений в реестровую запись.
В свою очередь, требования к заявке на внесение изменений в реестровую запись определены пунктом 21 Правил. Департамент дополнительно сообщает, что в соответствии с пунктом 1 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 329, и пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 26 августа 2013 г. № 728 полномочия по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд возложены на Минфин России. В частности, разработчиком постановления № 1875 является Минфин России.
- Вид документа: Письмо
- Орган власти: Министерство промышленности и торговли РФ
- Дата документа: Четверг, 15 Май 2025
- Номер документа: 53728/12
- Название документа: О предоставлении информации
Скачать вложения:
Похожие материалы (по тегу)
- Решение Арбитражного суда от 25.09.2024 № А20-2486/2024 "Поставщик нарушил срок поставки, по причине некачественного товара"
- Письмо Минфина России от 16.01.2025 № 24-06-09/2541 "О содержании в заявке наименования страны происхождения товара в соответствии с общероссийским классификатором, используемым для идентификации стран мира"
- Письмо Минфина России от 11.03.2025 № 24-06-06/23709 "О приобретении автотранспортных средств, с учетом положений пунктов 11 пп. 8 и 12 пп. 5 Регламента Министерства финансов Российской Федерации"
- Письмо Минфина России от 17.03.2025 № 24-06-06/25869 "О вопросах, связанных с предоставлением национального режима при осуществлении закупок"
- Письмо Минфина России от 18.03.2025 № 24-06-06/26635 "О подтверждении страны происхождения товара при осуществлении государственных (муниципальных) закупок, закупок отдельными видами юрлиц в рамках национального режима"