Menu
RSS
A+ A A-
Подпишитесь на наши группы в соцсетях и будьте в курсе последних новостей Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники Instagram Google+

Письмо Минфина России от 16.06.2017 № 24-02-05/37723 "О применении законодательства о закупках при компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно пенсионерам, работающим (проживающим) в районах Крайнего Севера и приравненных местностях..."

Минфин России, рассмотрев обращение по вопросу о необходимости применения Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе) при заключении договоров с транспортными компаниями с целью компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, сообщает следующее.

Статьей 34 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" установлено, что компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховой пенсии по старости (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости) или страховой пенсии по инвалидности, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года осуществляется в порядке, размере и на условиях, определяемых Правительством Российской Федерации.

Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 01.04.2005 N 176 (далее - Постановление N 176, Правила).

Согласно Пункту 3 Правил компенсация может производиться в виде:
а) предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно;
б) возмещения фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно в пределах, установленных пунктом 10 настоящих Правил.

Пунктом 8 Правил установлено, что решение о предоставлении компенсации в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно, принимается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации при наличии специальных талонов (направлений) на получение в транспортной организации, с которой заключен соответствующий договор, проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионеров к месту отдыха и обратно. Специальный талон (направление) гарантирует транспортной организации оплату территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации стоимости проездных документов, выдаваемых указанному в специальном талоне (направлении) лицу для следования в соответствующий пункт назначения и обратно.

В соответствии с пунктом 2 Постановления N 176 финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией Правил, утвержденных Постановлением N 176, осуществляется за счет средств федерального бюджета, предоставляемых в порядке межбюджетных отношений бюджету Пенсионного фонда Российской Федерации, в пределах ассигнований, предусмотренных в сводной бюджетной росписи федерального бюджета Министерству финансов Российской Федерации.

Согласно положениям пункта 3 части 1 статьи 1 Закона о контрактной системе данный закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в части в том числе заключения гражданско-правового договора, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги.

Целью закупок в соответствии с пунктом 3 статьи 13 Закона о контрактной системе в том числе является выполнение соответствующих функций и полномочий органов управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, органов управления территориальными внебюджетными фондами.

При этом в соответствии с пунктом 5 статьи 3 Закона о контрактной системе орган управления государственным внебюджетным фондом отнесен к государственным заказчикам.

В соответствии с частью 1 статьи 72 Бюджетного кодекса Российской Федерации закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Таким образом, системный анализ пункта 3 части 1 статьи 1, части 1 статьи 2, статьи 13 Закона о контрактной системе позволяет сделать вывод о том, что Закон о контрактной системе регулирует отношения, направленные на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей), заключение контракта (договора) за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Учитывая, что договор (с целью предоставления пенсионерам компенсации в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно) с транспортной организацией заключается государственным заказчиком, а финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией Правил, осуществляется за счет средств федерального бюджета, при заключении указанного договора подлежит применению Закон о контрактной системе.

Дополнительно Минфин России отмечает, что Закон о контрактной системе содержит специальные положения, позволяющие осуществить закупку услуг при неопределенности их объема. В соответствии с положениями пункта 2 статьи 42 Закона о контрактной системе в случае, если при заключении контракта объем подлежащих оказанию услуг по перевозкам пассажиров невозможно определить, в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке заказчик указывает цену единицы работы или услуги. При этом должно быть указано, что оплата осуществляется по цене единицы работы или услуги исходя из объема фактически выполненной работы или оказанной услуги, но в размере, не превышающем начальной (максимальной) цены контракта.

  • Вид документа: Письмо
  • Орган власти: Министерство финансов РФ
  • Дата документа: Пятница, 16 Июнь 2017
  • Номер документа: 24-02-05/37723
  • Название документа: О применении законодательства о закупках при компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно пенсионерам, работающим (проживающим) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях


Наверх

Полезные сайты

Торговые площадки

Партнеры

Поддержать ресурс

У нас много планов и проектов для Вас, но ограниченное количество ресурсов. Если Вы хотите поддержать ресурс, Вы можете перечислить любую сумму одним из указанных ниже способов:
Перечислением с банковской карты
Перечислением с Яндекс.Деньги
Перечислением на WebMoney R290425940010

Официальные сайты

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
rahmarrav
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12

Мы в социальных сетях

Вконтакте Facebook Telegram Twitter Одноклассники Livejournal Instagram Google+ Pinterest