Эксперты обсудили закупочную деятельность МСП на фоне санкций
15 сентября 2022 г. Аналитический центр при Правительстве РФ совместно с Московской ассоциацией предпринимателей провел круглый стол «Закупочная деятельность МСП в условиях сложной экономической ситуации и с учетом принимаемых мер поддержки бизнеса». Собравшиеся обсудили, как изменилась закупочная деятельность в 1-м полугодии 2022 г., какие меры поддержки принимает государство для малого и среднего бизнеса, с какими проблемами и вызовами сталкиваются предприниматели и как их можно решить.
Руководитель отдела анализа развития предпринимательства, конкурентной среды и закупок центра Юлия Бойчук рассказала, что наибольшее количество иностранных компаний, покинувших российский рынок, относятся к сектору розничной торговли потребительскими товарами: «Подавляющее количество таких компаний − крупные транснациональные корпорации, с которыми МСП раньше было трудно конкурировать. Теперь же высокая емкость и платежеспособность российского потребительского сектора открывает новые возможности для российских МСП по экспансии в те области рынка, на которых ранее доминировали иностранные игроки».
Юлия Бойчук добавила, что уход иностранных компаний из производственных секторов с высоким потребительским спросом, таких как автопром, химия, леспром, создает новые перспективы для расширения активности в них российских МСП. Однако экспансия МСП в сектора, где ранее доминировали крупные игроки, требует дополнительных мер господдержки, в том числе в вопросах подготовки и переподготовки кадров, улучшения материально-технического обеспечения и доступа к коммуникациям, считает эксперт.
В условиях санкций МСП предоставляются в том числе такие механизмы господдержки, как легализация параллельного импорта и упрощение закупочной деятельности.
Участники дискуссии обсудили практику применения мер поддержки в закупочной деятельности бизнеса, эффективность госзакупок, импорт продуктов питания в условиях импортозамещения и закупочную деятельность компании в период пост-пандемии и санкций.
Президент Союза молодых промышленников Андрей Суворов подробно остановился на тех трудностях, с которыми сегодня сталкиваются малые предприятия. По его словам, они все чаще отказываются от закупок инноваций из-за риска попасть под санкции, дробят закупки из-за сложных процедур согласования, опасаются применять нововведения из-за межведомственной рассогласованности, а также испытывают сложности при закупках ИТ-оборудования.
Для решения проблем и предотвращения их возникновения Андрей Суворов предложил развивать сферу применения электронного документооборота, проводить интерактивное обучение для специалистов в сфере закупок, а также упростить доступ малого бизнеса к ИТ-закупкам.
Похожие материалы (по тегу)
- Решение Арбитражного суда от 21.11.2024 № А11-15266/2023 "Поставщик не смог исполнить госконтракт из-за санкций, суд нашел в этом недобросовестность "
- Письмо Минфина России от 27.12.2024 № 02-11-08/133011 "Об оплате оказанных услуг по госконтракту, заключенному с иностранным контрагентом, третьей стороне"
- Решение Арбитражного суда от 08.05.2024 по делу № А40-260874/23-158-1518 "Суд не взыскал убытки с поставщика не исполнившим контракт из-за санкций"
- Письмо Минфина России от 23.07.2024 № 02-11-13/68863 "Об обращении взыскания на имущественные права должника - получателя бюджетных средств или участника казначейского сопровождения в рамках исполнительного производства"
- Письмо Минфина России от 08.07.2024 № 02-02-10/63681 "Об определении критериев при принятии решений органами исполнительной власти о выборе типа учреждения; об осуществлении автономными учреждениями закупочной деятельности"