Операторы ЭТП смогут с марта взимать плату за "земельные" торги госимуществом
Операторы электронных торговых площадок (ЭТП), отобранных правительством для проведения госзакупок, получили право устанавливать плату за проведение "земельных" торгов госимуществом, следует из правительственного постановления, опубликованного на портале правовой информации.
Этим документом общая норма о взимании платы за проведение закупочной или торговой процедуры распространяется на аукционы по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, а также на аукционы на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. То есть, теперь операторы ЭТП смогут взимать с победителей соответствующих "земельных" аукционов плату в размере 1% процента начальной (максимальной) цены контракта, но не более чем 5 тыс. рублей.
При этом для "земельных" торгов, в которых могут принимать участие только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации (СМП и СОНКО) устанавливается пониженный размер платы - не более 2 тыс. рублей.
Эти нормы вступят в силу с 1 марта текущего года.
"Электронным площадкам не выгодно заниматься продажей госимущества, поскольку тариф на такие торги упразднен, - говорил в декабре прошлого года гендиректор ЭТП Газпромбанка Михаил Константинов. - Это влечет за собой низкую конкуренцию на торгах и в целом невысокую активность в этом направлении".
"На сегодняшний день имущественные регулируемые торги для ЭТП не очень интересны, потому что из-за отсутствия тарификации площадки не могут на них получать ощутимый доход, - добавляли в "ТЭК-Торг". - Нет дохода - нет возможности направлять средства на работу с рынком, с процедурами, увеличивать количество покупателей. Если ситуация изменится, то площадки получат больший ресурс для развития такого вида торгов, а значит, рынок тоже получит существенный толчок в развитии".
По данным ГИС "Торги", в 2022 году было объявлено о проведении около 50 тыс. торгов по продаже или аренде земельных участков на общую сумму в 15 млрд рублей. Из них немногим менее 50% признаны несостоявшимися и по ним не заключены соответствующие договоры. Состоявшимися признаны только 14% торгов (их начальная цена составляла 2 млрд рублей, а итоговая - 9 млрд рублей). Еще 7% "земельных" торгов (на 1 млрд рублей) были признаны несостоявшимися, но по ним были заключены договора с единственным участником. Около 32% "земельных" торгов на почти 5 млрд рублей в настоящее время имеют статус "в процессе проведения".
Как сообщалось, летом 2018 года правительство РФ утвердило перечень ЭТП для проведения госзакупок. В него включены девять ЭТП - восемь универсальных и одна специализированная. К числу универсальных ЭТП были отнесены ЕЭТП, "РТС-тендер", "Сбербанк-АСТ", "Электронные торговые системы", ГУП "Агентство по госзаказу РТ" и "Российский аукционный дом", а также "ТЭК-Торг" и ЭТП ГПБ ("Электронная торговая площадка Газпромбанка").
На этих площадках в обязательном порядке проводятся все госзакупки и часть закупок госкомпаний (закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства), а также в прошлом и текущем году на эти ЭТП были переведены различные виды торгов госимуществом.
Похожие материалы (по тегу)
- Вебинар от 20.11.2024 "44-ФЗ и 223-ФЗ - основные нюансы участия"
- Письмо Минфина России от 26.09.2024 № 24-06-06/92792 "Кто от имени участников может осуществлять юридически значимые действия в ЕИС при проведении закупок по Закону № 44-ФЗ"
- Вебинар от 31.10.2024 "Обзор основных нарушений заказчиков"
- Решение Федеральной антимонопольной службы от 28.10.2024 по делу № 36549/24 "Отсутствие пустых страниц копии листов документа, удостоверяющего личность (паспорта) – правомерное основание для отказа Заявителю в допуске к участию в Аукционе"
- Письмо Минфина РФ от 09.10.2024 № 23-07-09/97804 "О проведении мониторинга и оценки соответствия в отношении заказчиков, применяющих часть 8.1 статьи 3 Федерального закона № 223-ФЗ"