Правительство РФ может одобрить законопроект о включении продуктов публичных IT-компаний в Реестр программного обеспечения
Правительство РФ рассмотрит законопроект о поддержке IT-индустрии, заявил премьер-министр Михаил Мишустин при открытии заседания кабмина в четверг.
«Предлагается усовершенствовать правила пополнения такого перечня (Реестра российского программного обеспечения), - сказал Мишустин. - Проектом поправок предусмотрено, что в него смогут включать продукты IT-компаний, акции которых торгуются на российской бирже, а также разработки госорганов и госкорпораций, которые предназначены исключительно для внутреннего использования».
Этот законопроект в конце января был одобрен на заседании правкомиссии по законопроектной деятельности и предусматривает уточнение требования к правообладателям программного обеспечения для включения его в реестр отечественного ПО. Так, в случае принятия этих поправок из действующего закона будет исключена норма, по которой для включения в реестр отечественного ПО доля участия российских лиц в компании-правообладателе софта должна быть более 50%. Эта норма не позволяет российским АО, существенная доля акций которых находится в свободном обращении (в том числе, на российских биржах), считаться разработчиками российского ПО.
Вместо этой нормы в законе предлагается заменить понятие «участие» на «контроль». То есть, согласно законопроекту, в реестр сможет быть включено ПО, если его правообладателем является компания, контроль в которой прямо или косвенно осуществляется со стороны одного или нескольких лиц - РФ, субъекта РФ, российского гражданина, либо контролируемых ими совместно или по отдельности лиц или структур без образования юрлица. При этом российской контролируемой компанией будет признаваться компания, в которой суммарная доля прямого или косвенного участия российских лиц составляет более 50% голосов от общего количества голосов в такой организации, или решения которой лицо имеет право определять в силу участия в подконтрольной организации и (или) на основании договоров доверительного управления имуществом, поручения, акционерного или иного соглашения.
Законопроект также предусматривает включение в Реестр российского софта программных решений, разработанных органами власти, госкорпорациями, российскими коммерческими и некоммерческими организациями, и не предназначенных для продажи третьим лицам.
Аналогичные требования будут распространяться на разработчиков программно-аппаратных комплексов (ПАК) для включения в реестр.
«Организации, которые занимаются их продажей, созданием, внедрением и обслуживанием, получат право на ряд преференций, - сказал Мишустин. - В том числе, что очень важно, на обнуление налога на прибыль и снижение страховых взносов за сотрудников».
Как сообщалось, Минцифры в середине прошлого года заявляло о необходимости изменения критерия, по которому в реестр могут включаться только продукты компаний с долей российского участия более 50%, потому что есть много российских компаний, где эта доля ниже, но при этом граждане РФ фактически контролируют деятельность компании.
Программным продуктам, включенным в Реестр российского ПО, предоставляются различные преференции при закупках госзаказчиков и госкомпаний. Кроме того, разработчики таких продуктов имеют ряд налоговых преференций.
Похожие материалы (по тегу)
- Законопроект об обязанности банков согласовывать с ЦБ закупку ПО и IT прошел II чтение
- Вебинар от 23.03.2023 "Порядок применения запрета на допуск программного обеспечения"
- Системно значимые ИТ-компании смогут без торгов поставлять ПО госзаказчикам
- Какие новые сведения подлежат обязательному включению в состав заявки на участие в закупке программного обеспечения, в рамках которой заказчиком установлен запрет по ПП РФ от 16.11.2015 № 1236?
- Кто в соответствии с положениями Закона № 44-ФЗ должен признать участника закупки уклонившимся от заключения контракта