Предлагается отменить ограничения для стран ЕАЭС
Белоруссия предлагает странам ЕАЭС отменить взаимные ограничения на доступ к государственным закупкам и сформировать общий перечень импортозамещающих товаров, заявил вице-премьер республики Игорь Петришенко в ходе Евразийского экономического форума.
"Все мы знаем, что политика замещения импорта, проводимая уже шесть лет в каждом из государств ЕАЭС обособленно, привела к созданию целого ряда дублирующих производств. Высок риск, что в краткосрочной перспективе промышленные комплексы государств ЕАЭС столкнутся с профицитом предложения", - сказал Петришенко, который принимает участие в панельной дискуссии форума в онлайн-режиме.
Он подчеркнул, что индекс производственной кооперации в ЕАЭС в 2021 году составил всего лишь 3,6%. "Более слаженная деятельность нашей пятерки поможет углубить кооперацию и нивелировать на внутреннем рынке риски перенасыщения однотипной продукцией и ужесточения конкуренции", - убежден Петришенко.
По его мнению, инструментами реализации общей промышленной политики могут быть создание общего перечня товарных позиций для замещения импорта и выработка комплекса мер по содействию импортозамещению. "Кроме того, необходимо снятие взаимных ограничений к участию в государственных закупках, обеспечение равных возможностей к участию в программах замещения импорта каждой из стран ЕАЭС", - подчеркнул он.
"Не отрицая важности уже согласованных странами отраслевых планов по углублению промышленной кооперации (в авиастроении, фармацевтике, производстве и использовании экологически чистого транспорта), мы предлагаем еще раз внимательно посмотреть и скорректировать перечень направлений такой работы", - добавил вице-премьер.
Он также считает необходимым усиление роли Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития. "Предложения по линейке выгодных кредитов, которые были бы сориентированы на совместные производственные проекты, - это то, чего ждут от нас промышленники всех пяти стран. Такое кредитование, на наш взгляд, может стать хорошим сигналом и для иных инвесторов. Особенно, если проекты будут учитывать потребности производителей ближайших рынков третьих стран - Узбекистана, стран Центральной Азии и всего Юго-Восточного региона и, конечно, же, Китая", - считает Петришенко.
Похожие материалы (по тегу)
- Письмо Минфина России от 25.07.2025 № 24-06-07/72068 "О применении ограничений и преимуществ в рамках национального режима при закупке лекарственных препаратов, не включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов"
- Вебинар от 19.09.2025 "Контроль в сфере закупок, устранение нарушений, исполнение предписаний (Закон № 223-ФЗ)"
- Письмо Минфина России от 02.09.2025 № 24-07-08/85390 "О применении ограничения в рамках национального режима при закупке товаров отдельными видами юрлиц"
- Письмо Минфина России от 13.02.2025 № 24-01-09/13029 "О применении преимуществ и ограничений в рамках национального режима при осуществлении закупок товаров, работ, услуг"
- Письмо Минфина России от 19.08.2025 № 24-06-09/80550 "Об ограничении закупок зарубежных товаров"