ТПП РФ не может официально подтвердить заявления о санкционном форс-мажоре
Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ получила к настоящему времени несколько тысяч заявлений российских компаний о форс-мажоре по контрактам с российскими заказчиками, связанном с введением антироссийских санкций, но не может их официально засвидетельствовать, сообщила и.о. руководителя управления ФАС России по контролю размещения госзаказа и государственного оборонного заказа Ольга Горбачева.
"ТПП РФ сейчас принимает заявки на получение свидетельств о форс-мажоре, вызванного введением антироссийских санкций. Сейчас в ТПП несколько тысяч таких заявлений. Однако официально подтвердить наступление такого форс-мажора ТПП не может, но и не дает отказа в выдаче свидетельства. Все ждут принятия законопроекта, который официально признает санкции форс-мажором", - сказала она.
По словам Горбачевой, законопроект о внесении соответствующих изменений в Гражданский Кодекс (ГК) РФ находится на рассмотрении в I чтении в Госдуме.
"Законопроект был оперативно подготовлен, но в дальнейшем был излишне усложнен при подготовке к рассмотрению в I чтении и сейчас находится на доработке/согласовании", - рассказала она.
Изначально ТПП РФ обладает полномочиями на освидетельствование обстоятельств форс-мажора в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров.
После введения антироссийских санкций был подготовлен законопроект о признании западных санкций форс-мажором, предусматривающий внесение изменений в ряд статей ГК РФ.
Стоит отметить, что в марте глава ТПП Сергей Катырин направил письмо председателю Верховного суда РФ с просьбой разъяснить, возможно ли рассматривать в качестве форс-мажора ситуацию, когда исполнение контрактных обязательств российскими компаниями невозможно из-за санкций, поскольку действующие положения Гражданского кодекса "не вполне допускают такую возможность".
Также в марте ТПП РФ отмечала, что многие госзаказчики столкнулись с тем, что поставщики не могут исполнить свои обязательства по контрактам из-за введения антироссийских санкций. При этом заказчики не обращаются в ФАС и не расторгают контракты, поскольку понимают, что в случае их расторжения они не смогут заключить новые контракты на тех же условиях. Поэтому госзаказчики контракты не расторгают и требуют их исполнения, а на региональном и муниципальном уровнях заказчики ждут разъяснений Минфина по действиям в случае невозможности исполнения контрактов.
В настоящее время ТПП РФ может не только самостоятельно выдавать свидетельства о наступлении форс-мажора в коммерческих сделках, но и определять региональные ТПП, имеющие право свидетельствовать обстоятельства непреодолимой силы. Также палата определяет порядок выдачи таких заключений.
До 1 мая текущего года ТПП РФ временно не взимала плату за проверку и выдачу сертификата о наступлении форс-мажора. С мая за получение такого сертификата с заявителей должно взиматься 13,5 тыс. рублей.
Последнее изменениеПонедельник, 06 Июнь 2022 08:59
Похожие материалы (по тегу)
- Письмо Минфина России от 23.07.2024 № 02-11-13/68863 "Об обращении взыскания на имущественные права должника - получателя бюджетных средств или участника казначейского сопровождения в рамках исполнительного производства"
- Письмо Минфина России от 08.07.2024 № 02-02-10/63681 "Об определении критериев при принятии решений органами исполнительной власти о выборе типа учреждения; об осуществлении автономными учреждениями закупочной деятельности"
- Определение ВС РФ от 27.09.2024 № 301-ЭС24-18021 "Победитель закупки по Закону № 223-ФЗ не подписал договор из-за санкций"
- Письмо Минфина России от 09.07.2024 № 24-06-09/63732 "Об освобождении от уплаты неустойки (штрафа, пеней) по контракту при закупках"
- Письмо Минфина России от 27.04.2024 № 02-11-10/40416 "О возврате обеспечения гарантийных обязательств по исполненному госконтракту лицу, не являющемуся его стороной"