Можно ли при планировании частично исключить из расчета стоимость услуг, попадающих под определение п. 7 Положения об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках?
- Автор Ольга Беляева
Заказчик приобретает комплекс услуг, которые включают в себя услуги как учитываемые, так и не учитываемые в целях определения годового объема закупок
у субъектов малого и среднего предпринимательства (например, приобретение авиабилетов и гостиничных услуг у одного агента по одному договору).
Можно ли при планировании, а также при последующей оценке годового объема закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства частично исключить из расчета стоимость услуг, попадающих под определение п. 7 Положения об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках?
Можно ли при планировании, а также при последующей оценке годового объема закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства частично исключить из расчета стоимость услуг, попадающих под определение п. 7 Положения об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках?
Ответ: Для проведения торгов, иных способов закупки, предусмотренных положением о закупке, заказчик утверждает и размещает в ЕИС, а также на своем сайте в сети "Интернет" Перечень товаров, работ, услуг, закупка которых будет осуществляться у субъектов малого и среднего предпринимательства. Положение об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках при установлении правил расчета совокупного стоимостного годового объема договоров оперирует понятием "закупки", а не понятием "договоры".Объединение разных видов услуг в одном договоре не запрещено законодательством РФ, напротив, это соответствует основным началам гражданского законодательства, частью которого является Закон о закупках, поэтому предмет договора – это усмотрение его сторон (ст. 421 ГК РФ). Планирование и осуществление закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства, причем с соблюдением установленных годовых размеров квот – это не гражданско-правовое регулирование, а административное. В форме годового отчета о закупке товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц у субъектов малого и среднего предпринимательства, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 11.12.2014 № 1352, ключевым индикатором выполнения нормативов квотирования выступает не сумма конкретного договора, а совокупный стоимостный объем всех договоров в отчетном году. Следовательно, общий учет выплат не поставлен в зависимость от количества договоров, которыми они оформлены (во исполнение условий которых они осуществляются).
Таким образом, в целях соблюдения административных требований по расчету стоимостного годового объема договоров, заключаемых с субъектами малого и среднего предпринимательства, заказчик вправе самостоятельно вычленять суммы выплат сообразно утвержденному им перечню в целях составления годового отчета. Для технического удобства можно внедрить в практику работы составление договоров в точном соответствии с позициями перечня, однако решение этого вопроса относится к усмотрению самого заказчика, т.к. нормативной регламентации не имеет.
Поэтому при планировании и последующей оценке годового объема закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства заказчик самостоятельно исчисляет суммы выплат по соответствующим договорам. Из одного договора к учету может быть принята не сумма целиком, а лишь в соответствии с требованиями Положения об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках, включая содержание Перечня товаров, работ, услуг, закупаемых у таких субъектов и утвержденного заказчиком.
Последнее от Ольга Беляева
- Если по окончании срока подачи заявок на участие в закупке не подано ни одной заявки, то, заключая контракт с единственным поставщиком на основании п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, нужно ли согласовывать это с антимонопольным органом?
- При признании электронного запроса котировок несостоявшимся, ввиду отсутствия заявок, заказчик может заключить контракт с единственным поставщиком без согласования с контрольным органом?
- Может ли форс-мажором считаться признание страны недружественной?
- Будут ли последствия у заказчика, если договор будет расторгнут по соглашению сторон, без применения штрафных санкций к поставщику?
- Необходимо ли направлять поставщика в РНП при его отказе от заключения договора? Причина – повышение цен, в связи с введением санкций.