Правомерно ли отклонение заявки участника, если декларация соответствия СМП предоставлена не по форме заказчика?
- Автор Ольга Беляева
Наша компания участвовала в котировке для субъектов малого предпринимательства и предоставила декларацию соответствия участника требованиям, установленным статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», не по рекомендованной заказчиком форме. В декларации напротив наименований условий нами было указано слово «соответствует». В связи с тем, что не было конкретных данных, т.е. количества работников, суммы выручки реализации и т.д., заказчик отклонил наше предложение. Является ли это правомерным?
Ответ: К сожалению, Вы не указали, по правилам какого закона проводилась данная котировка. Предположим, что Вы имели в виду государственные (муниципальные) закупки. Декларация – это заявление, объявление, документ.
Закон № 44-ФЗ оперирует термином «декларация» применительно к принадлежности участника закупки к числу субъектов малого предпринимательства, однако легального определения этому термину в Законе не дано, равном образом ничего не сказано о содержании подобной декларации (должно ли это содержание вообще быть или участник можете ограничиться словом «соответствует»).
В условиях такой правовой неопределенности, на мой взгляд, следует в точности придерживаться той формы декларации, которую предоставляет заказчик. Правомерно ли это? Не могу сказать, что нет.
Похожие материалы (по тегу)
- Письмо Минфина России от 11.03.2025 № 24-07-06/23581 "О последствиях неразмещения заказчиком отчета о закупке у субъектов МСП в ЕИС в установленный срок"
- Вебинар от 28.03.2025 "Закупки у СМСП"
- Вебинар от 13.03.2025 "Отчет о закупках у СМП СОНКО и отчет об объеме закупок российских товаров за 2024 год"
- Письмо Минфина России от 23.12.2024 № 24-06-09/129813 "Об указании товарного знака в заявке участника закупки"
- Письмо Минфина России от 24.10.2024 № 24-06-09/103492 "Об установлении заказчиком в извещении о закупке требования о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа СМП, СОНКО"
Последнее от Ольга Беляева
- Если по окончании срока подачи заявок на участие в закупке не подано ни одной заявки, то, заключая контракт с единственным поставщиком на основании п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, нужно ли согласовывать это с антимонопольным органом?
- При признании электронного запроса котировок несостоявшимся, ввиду отсутствия заявок, заказчик может заключить контракт с единственным поставщиком без согласования с контрольным органом?
- Может ли форс-мажором считаться признание страны недружественной?
- Будут ли последствия у заказчика, если договор будет расторгнут по соглашению сторон, без применения штрафных санкций к поставщику?
- Необходимо ли направлять поставщика в РНП при его отказе от заключения договора? Причина – повышение цен, в связи с введением санкций.