Menu
RSS
A+ A A-

Заказчик снизил цену контракта на 15% в связи с тем, что один из участников указал недостоверные сведения о российском происхождении товара. Правомерно ли это и что делать?

Заказчик в соответствии с приказом Минфина № 126н снизил цену контракта на 15% в связи с тем, что один из участников указал недостоверные сведения о российском происхождении товара. Правомерно ли это и что делать?

Ответ: Проблема недобросовестных участников заявляющих о товаре российского происхождения в случае, когда такого товара не существует не нова и давно обсуждается сообществом участников. Несмотря на это ФАС в своих выступлениях заявляет, что на текущий момент ничего в данном вопросе менять не планируют.

Одновременно представители ЦА ФАС заявляют, что если товара российского происхождения не существует, то цена контракта не должна снижаться на 15%. Кто и как это должен проверять не уточняется. В вашем случае могу посоветовать для начала направить заказчику протокол разногласий, в котором указать на факт предоставление одним из участников недостоверных сведений о стране происхождения товара (Российская Федерация) приложив к данному протоколу имеющиеся документы, подтверждающие вашу позицию.

Если замечания протокола не будут учтены заказчиком - подавать жалобу на действия заказчика при заключении контракта в УФАС по месту его нахождения.

​Наиболее сложным вопросом в этой ситуации является то, как доказать отсутствие такого производителя. Как вариант - получить информацию из ТПП РФ (или хотя бы местной ТПП), обратиться с запросом к экспертам в области предмета контракта, официальным представителям и иным лицам осуществляющим свою деятельность в этой области, с тем, чтобы они письменно подтвердили ваши доводы.


Наверх

Сайты органов власти

Партнеры

Официальные торговые площадки

Официальные торговые площадки

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
rahmarrav
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12