Menu
RSS
A+ A A-

Письмо Минфина России от 10.11.2017 № 24-03-07/74367 "Об одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта и осуществлении им новой закупки"

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы, рассмотрев обращение ООО по вопросу о применении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) в части одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта и осуществления новой закупки, в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Согласно части 17 статьи 95 Закона N 44-ФЗ в случае расторжения контракта в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта заказчик вправе осуществить закупку товара, работы, услуги, поставка, выполнение, оказание которых являлись предметом расторгнутого контракта, в соответствии с положениями пункта 6 части 2 статьи 83 Закона N 44-ФЗ.

Пунктом 6 части 2 статьи 83 Закона N 44-ФЗ предусмотрено, что заказчик вправе осуществлять закупку путем проведения запроса предложений в случае осуществления закупки товара, работы или услуги, являющихся предметом контракта, расторжение которого осуществлено заказчиком на основании частей 9 или 15 статьи 95 Закона N 44-ФЗ. При этом, в случае если до расторжения контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) частично исполнил обязательства, предусмотренные контрактом, при заключении нового контракта на основании настоящего пункта количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги должны быть уменьшены с учетом количества поставленного товара, объема выполненной работы или оказанной услуги по расторгаемому контракту, а цена контракта должна быть уменьшена пропорционально количеству поставленного товара, объему выполненной работы или оказанной услуги.

Учитывая изложенное, при проведении запроса предложений в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта возможность изменения предмета контракта (функциональных, технических и качественных характеристик) Законом N 44-ФЗ не предусмотрена.

Кроме того, отмечаем, что любой участник закупки имеет право обжаловать действия (бездействие) заказчика как в судебном порядке, так и путем направления жалобы в контрольный орган в сфере закупок, если такие действия (бездействие) нарушают права и законные интересы участника закупки.

  • Вид документа: Письмо
  • Орган власти: Министерство финансов РФ
  • Дата документа: Пятница, 10 Ноябрь 2017
  • Номер документа: 24-03-07/74367
  • Название документа: Об одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта и осуществлении им новой закупки

Наверх

Полезные сайты

Торговые площадки

Партнеры

Поддержать ресурс

У нас много планов и проектов для Вас, но ограниченное количество ресурсов. Если Вы хотите поддержать ресурс, Вы можете перечислить любую сумму одним из указанных ниже способов:
Перечислением с банковской карты
Перечислением с Яндекс.Деньги
Перечислением на WebMoney R290425940010

44-ФЗ

Официальные сайты

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 912 8424424
+ 7 912 8424424
+ 7 912 8424424
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12

Мы в социальных сетях

Вконтакте Facebook Telegram Twitter Одноклассники Livejournal Instagram Google+ Pinterest