Menu
RSS
A+ A A-

Письмо Минфина России от 27.10.2023 № 24-06-06/102575 "Об участии в закупке жилых помещений через представителя по доверенности, а также основаниях отклонения заявки участника закупки"

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее - Департамент), рассмотрев обращение от 27.09.2023 по вопросу о применении положений Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ) в части возможности участия в закупке через представителя по доверенности при закупке жилых помещений, с учетом пунктов 11.8 и 12.5 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, сообщает следующее.

Согласно пункту 4 части 1 статьи 3 Закона № 44-ФЗ участником закупки может быть любое юридическое лицо или физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, за исключением юридических или физических лиц, указанных в данном пункте.

Частью 3 статьи 27 Закона № 44-ФЗ установлено, что участники закупки имеют право выступать в отношениях, связанных с осуществлением закупки, как непосредственно, так и через своих представителей. Полномочия представителей участников закупки подтверждаются доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с гражданским законодательством.

Таким образом, принимать участие в закупках может любое юридическое лицо или любое физическое лицо (собственник квартиры), в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, которые вправе выступать в отношениях, связанных с осуществлением закупки, как непосредственно, так и через своих представителей (при наличии соответствующей доверенности).

Участник закупки, с которым в соответствии с Законом № 44-ФЗ заключен контракт, признается поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (пункт 4.1 части 1 статьи 3 Закона № 44-ФЗ).

Необходимо отметить, что перечисление денежного обязательства, возникающего на основании контракта, третьему лицу, не являющемуся поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по такому контракту, законодательством о контрактной системе в сфере закупок не предусмотрено (пункт 2 части 1 статьи 94 Закона № 44-ФЗ).Учитывая изложенное, в случае признания участника закупки, в том числе выступающего в отношениях, связанных с осуществлением закупки, через своего представителя, победителем закупки и заключения с ним контракта такой участник закупки становится поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по такому контракту.

Департамент обращает внимание, что вопросы, связанные с переходом права собственности на имущество, а также порядком государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не являются предметом регулирования Закона № 44-ФЗ и регламентируются законодательством Российской Федерации в соответствующей сфере.

Перечень информации и документов, которые должна содержать заявка на участие в конкурентном способе закупки, установлен частями 1 и 2 статьи 43 Закона № 44-ФЗ.

Основания, при которых заявка участника закупки на участие в электронном аукционе подлежит отклонению, предусмотрены пунктами 1 - 8 части 12 статьи 48 Закона № 44-ФЗ.

Таким образом, отклонение заявки участника закупки, которым, в свою очередь, может быть любое лицо, указанное в пункте 4 части 1 статьи 3 Закона № 44-ФЗ, по иным основаниям, не предусмотренным пунктами 1 - 8 части 12 статьи 48 Закона № 44-ФЗ, не соответствует положениям указанного Закона.

  • Вид документа: Письмо
  • Орган власти: Министерство финансов РФ
  • Дата документа: Пятница, 27 Октябрь 2023
  • Номер документа: 24-06-06/102575
  • Название документа: Об участии в закупке жилых помещений через представителя по доверенности, а также основаниях отклонения заявки участника закупки
Наверх

Сайты органов власти

Партнеры

Официальные торговые площадки

Официальные торговые площадки

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
460049, г. Оренбург, пр. Автоматики, 12

Ссылки спонсоров проекта