Решение Арбитражного суда от 20.05.2024 по делу № А11-7985/2023 "Отсутствие ущерба и неопытность победителя оправдали при уклонении от заключения контракта"
Факт нарушений при подписании контракта не может предрешать вывода о виновности Предпринимателя и должен оцениваться в совокупности с иными обстоятельствами дела: подготовка к исполнению контракта, действиями, направленными на подписание контракта (направление в адрес Управления пояснительной записки от 23.05.2024, в которой Предприниматель сообщил об отсутствии намеренного уклонения от подписания контракта, недостаточного опыта в сфере государственных закупок, выразив готовность подписать контракт и поставить товар в указанный срок в связи с его готовностью к отправке, и доказательств наличия товара у Предпринимателя).
Судом также принята во внимание цена контракта (29 410 руб. 38 коп.), которая свидетельствует о незначительном объеме поставок, и несоразмерном наказании для Предпринимателя с учетом правовых последствий.
На основании изложенного, суд полагает, что в данном конкретном случае оснований для включения Предпринимателя в реестр недобросовестных поставщиков не имелось.
Термин "уклонение от заключения контракта" предполагает не только формальное нарушение требований законодательства, но и отсутствие реального намерения заключить и исполнить контракт, в связи с чем для включения в реестр недобросовестных поставщиков по данному основанию, помимо факта нарушения, необходимо установить направленность воли и недобросовестный характер поведения победителя аукциона.
В рассматриваемом случае арбитражный суд пришел к выводу об отсутствии недобросовестности в поведении Предпринимателя.
Несмотря на формальное нарушение требований Федерального закона № 44-ФЗ, такая мера ответственности как включение сведений об организации, ее директоре в Реестр недобросовестных поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в рассматриваемом случае не отвечает целям реализации ведения такого реестра. Санкция, вменяемая антимонопольным органом, влечет для организации значительные неблагоприятные последствия, в том числе экономического и социального характера, несоизмеримые с допущенным нарушением, поскольку в будущем может ограничить права организации, а также физических и юридических лиц, являющихся аффилированными и занимающихся профессиональной деятельностью в различных регионах Российской Федерации, на участие в торгах по размещению государственных и муниципальных заказов (часть 1.1 статьи 31 Закона о контрактной системе).
В рассматриваемой ситуации суд не установил и факта причинения (возможности причинения) ущерба вследствие не заключения договора с Учреждением. Доводов о наступления негативных последствий для заказчика вследствие рассматриваемой ситуации Учреждением не приведено.
Кроме того, судом учтено, что ранее Предприниматель не был включен в реестр недобросовестных поставщиков.
- Вид документа: Решение
- Орган власти: Высший арбитражный суд РФ
- Дата документа: Понедельник, 20 Май 2024
- Номер документа: А11-7985/2023
- Название документа: Отсутствие ущерба и неопытность победителя оправдали при уклонении от заключения контракта
Похожие материалы (по тегу)
- Письмо Минфина России от 21.04.2025 № 03-07-11/39805 "О цене контракта при закупках и указании (изменении) ставки НДС при его заключении (исполнении), а также об НДС при реализации с 01.01.2025 товаров (работ, услуг) организациями и ИП"
- Решение Арбитражного суда от 10.09.2024 № А71- 11989/2024 "Отпуск сотрудников не оправдывает пропуск срока подписания госконтракта"
- Письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25.04.2025 № 25-3/4027 "Об определении начальной (максимальной) цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), при осуществлении закупок"
- Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 28.02.2025 № 11603-АВ/09 "Об определении сметной стоимости работ для формирования начальной (максимальной) цены контракта на работы по благоустройству общественных территорий"
- Вебинар от 24.05.2025 "Антидемпинговые меры в закупках"