Белый дом унифицирует правила строительного госзаказа
Белый дом добивается унификации правил строительных госзакупок — после многолетнего периода регулирования условий типовых строительных контрактов на уровне министерств вопрос поднят на уровень правительства. Новое постановление Белого дома урегулирует вопросы взаимодействия заказчиков и подрядчиков — от перечня передаваемых документов до процедур приемки и оплаты работ. До сих пор понятных правил в отрасли не было, что приводило к приостановке торгов и расторжению контрактов — в правительстве рассчитывают, что новый документ повысит эффективность строительных закупок и повысит прозрачность за счет упрощения процедуры контроля, в том числе облегчив его автоматизацию.
Заказчики и подрядчики с сентября 2023 года получат единые и понятные условия госконтрактов на выполнение работ по строительству, реконструкции, капремонту и сносу объектов капстроительства, следует из утвержденного правительством постановления №1066 от 29 июня.
«Стройотрасль нуждалась в выравнивании баланса прав и обязанностей, которые заказчик устанавливал при подготовке проекта контракта»,— отмечают в правительстве.
Отметим, что это не первая попытка правительства стандартизировать процедуры закупок, в том числе в строительной отрасли. Закон о контрактной системе (ФЗ-44) предъявляет требования по подготовке стандартных требований к товарам и услугам, а для наиболее массовых видов закупок вводятся типовые условия контрактов (например, на оказание образовательных услуг для госслужащих, закупку лекарств или ремонт различного оборудования) — это позволяет снизить риски злоупотреблений со стороны заказчиков, ошибок при исполнении контрактов, а также повышает эффективность расходов бюджетных средств и снижает число нарушений благодаря автоматизации контроля. Ранее, напомним, в типовые условия госконтрактов внесли требования по срокам исполнения финансовых обязательств перед подрядчиками — для борьбы с неоплатой госзаказчиками товаров, работ и услуг.
В строительных закупках типовые контракты также существовали, но до сих пор правила игры (условия типовых контрактов и сами документы) утверждали министерства. Их разрозненные приказы могли конфликтовать между собой, а также не содержали исчерпывающих требований к контрактам. В результате вопросы взаимодействия участников закупок до сих пор оставались неурегулированными — например, отсутствовали четкие правила и сроки рассмотрения заказчиком обращений и уведомлений подрядчиков. «При этом каждый заказчик, действуя по своему усмотрению, концентрировался только на том, что обязан подрядчик, не отражал информации о полноте необходимых документов, свидетельствующих о возможности начала строительства. Такой подход приводил и к отказам подрядчиков от участия в закупках, приостановке торгов, и к расторжению контрактов»,— поясняют в правительстве.
Постановление правительства четко прописывает условия об обязанностях и правах подрядчика, которые должны войти в контракт:
-выполнить предусмотренные контрактом работы в срок,
-обеспечить безопасность работ и возможность заказчику контролировать исполнение контракта,
-устранить нарушения и дефекты за свой счет,
-требовать от заказчика своевременного выполнения финансовых обязательств и уплаты неустоек в случае просрочки.
Симметричные условия предусмотрены в части обязанностей и прав заказчика. Отдельно документ прописывает условия о гарантии качества работ и их результата, о цене контракта, возможностях изменения и расторжения контракта, а также о приемке и оплате выполненных работ.
Таким образом, документ отвечает на основной запрос строительной отрасли — установить единые, упорядоченные, прозрачные и заранее известные условия контрактов в сфере строительства, которые заказчик обязан включить в контракт, отмечает вице-премьер Марат Хуснуллин.
Похожие материалы (по тегу)
- Решение Арбитражного суда от 19.11.2024 № А40-187289/24-84-1369 "Участник снизившего в письме о подаче оферты начальную (максимальную) цену закупки не в пределах шага аукциона, нарушает положение ч. 6 ст. 3 Закона № 223-ФЗ"
- Вебинар от 29.09.2025 "Строительные закупки и НДС 22%. Как работать дальше?"
- Письмо Минфина России от 10.09.2025 № 24-06-09/88144 "О способе закупки строительных работ, при выполнении которых поставляется товар, а также о применении условий типовых контрактов и типовых условий контрактов"
- Вебинар от 19.09.2025 "Закупка юридических услуг по 223"
- Решение Арбитражного суда от 09.09.2025 № А32-50425/2024 "Кассация сочла лишним доптребования по строительному контракту"