Депутаты отозвали свой законопроект о смягчении офшорных ограничений для участников госзакупок в РФ
Депутаты отозвали свой законопроект о внесении изменений в закон "О контрактной системе", предусматривающих смягчении офшорных ограничения для участников госзакупок в РФ.
В пояснительной записке отмечалось, что документ направлен, в частности, на обеспечение беспрепятственного доступа к госзакупкам российских компаний, акции которых обращаются на бирже и могут быть приобретены неограниченным кругом лиц (включая офшорные компании), а также российских компаний, которые в условиях санкций приняли на себя обязательства по приобретению активов иностранных компаний, ушедших с российского рынка.
"Предлагаемые поправки позволят ослабить экономическое давление на те компании, которые в целях защиты интересов российской экономики приобретали активы уходящих с российского рынка иностранных компаний, - говорилось в записке. - В связи с чем любой участник государственной закупки, по сути сохраняя неизменным состав участников, может быть не допущен к государственным закупкам, поскольку его участники с учетом того, что процесс перерегистрации иностранных компаний был существенно ограничен возможными вариантами решений в условиях введенных санкций, приобретали активы уходящих с российского рынка иностранных компаний, в том числе имеющих офшорную юрисдикцию, при этом ведущих бизнес исключительно на территории Российской Федерации".
Сам законопроект предусматривал увеличение допустимой доли офшорной компании в российском юрлице, являющемся участником госзакупок, до 25% с 10% в настоящее время.
При этом публичные акционерные общества (ПАО), акции которых обращаются на организованных торгах в РФ, вообще предполагалось вывести из-под этой нормы - для них в данном случае предлагалось не учитывать прямое или косвенное участие офшорных компаний в их капитале.
Норма о деофшоризации участников госзакупок была внесена в 44-ФЗ в рамках оптимизационного законопроекта, принятого в 2021 году, и вступила в силу с 1 января 2022 года. Она предусматривает, что участником закупки не может быть офшорная компания или юрлицо, в котором офшорной компании или компаниям принадлежит (прямо или косвенно) более 10%.
Похожие материалы (по тегу)
- Вебинар от 19.09.2025 "Контроль в сфере закупок, устранение нарушений, исполнение предписаний (Закон № 223-ФЗ)"
- Письмо Минфина России от 02.09.2025 № 24-07-08/85390 "О применении ограничения в рамках национального режима при закупке товаров отдельными видами юрлиц"
- Письмо ФАС от 29.08.2025 № ГР/81837/25 "По вопросу указания сведений о товарном знаке при подаче заявки на участие в закупке"
- Письмо Минфина России от 13.02.2025 № 24-01-09/13029 "О применении преимуществ и ограничений в рамках национального режима при осуществлении закупок товаров, работ, услуг"
- Письмо Минфина России от 19.08.2025 № 24-06-09/80550 "Об ограничении закупок зарубежных товаров"