Доля российской продукции в госзакупках товаров может вырасти в 2021 году на 7 процентных пунктов за счет квот
Доля российской продукции в госзакупках товаров в текущем году может вырасти на 7 процентных пунктов (п.п.) за счет запуска механизма квотирования закупок продукции российского производства. заявил вице-премьер Юрий Борисов в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства.
По словам Борисова доля отечественной продукции в госзакупках выросла с 49% в 2019 году до 57% в 2020 году. В денежном выражении - с 1,4 трлн рублей до 1,7 трлн рублей (общий объем госзакупок в 2019 году составил 8,2 трлн рублей, из которых на долю товаров пришлось 3 трлн рублей, а в 2020 году - 8,9 трлн рублей и 3 трлн рублей). В текущем году за счет введения механизма квотирования рассчитываем, что доля российских товаров и услуг в госзакупках вырастет еще как минимум на 7%.
При этом вице-премьер подчеркнул, что квоты на 2021 год установлены на уровне фактических закупок соответствующих товаров в 2020 году с перспективой последующего увеличения размера квот в 2022 году.
Борисов объяснил, что при определении размера квот крайне важно не допустить срыва поставок отечественной продукции. Процесс перехода на новые правила закупок (использование механизма квотирования - ИФ) должен быть максимально комфортным.
Также Борисов подчеркнул, что мониторинг выполнения квот госзаказчиками и госкомпаниями будет осуществляться автоматически, с помощью Единой информационной системы (ЕИС) в сфере госзакупок. Таким образом в ходе закупок в 2021 году можно будет оценить и при необходимости скорректировать квоты по каждой из групп товаров в ту или иную сторону.
В ходе совещания президент РФ обратил внимание членов правительства на ряд моментов, связанных с использованием механизма квотирования в госзакупках и закупках госкомпаний.
Квотирование предоставляет большие плюсы для российских производителей, но существуют и угрозы, поскольку необходимо следить за качеством (поставляемой в рамках закупок продукции), за ценой и конкуренцией на внутреннем рынке.
По утверждению Борисова, эти вопросы уже решаются, в частности прорабатываются меры, по которым недобросовестных (российских - ИФ) поставщиков, декларирующих и не выполняющих своих обязательств, будут штрафовать и вносить в черные списки, лишать их возможности поддержки на следующих этапах.
Также президент РФ обратил внимание членов правительства на вопросы, связанные с локализацией на территории России производств иностранных компаний.
Как сообщалось, с января текущего года вступили в силу правительственные постановления об утверждении квот на закупку госзаказчиками 107 видов товаров (по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности) и на закупку госкомпаниями 251 вида товаров российского производства (или произведенного в странах ЕАЭС).
Этими документами утверждены перечни товаров, подпадающих под квотирование, и размер квот на 2021-2023 годы.
В перечни вошли различные виды медтехники и медицинского оборудования, промышленной продукции, продукции легкой промышленности, радиоэлектроники, и т.д.
Для большинства позиций перечня товаров для госзаказчиков размер квот установлен на уровне 40-60% от годового объема закупок.
Для большинства позиций перечня товаров для госкомпаний размер квот установлен на уровне 50-90% от годового объема закупок.
При учете госзакупок товаров "российского" производства будут учитываться только те товары, которые включены в российский и евразийский реестры промышленной продукции, реестр российской радиоэлектронной продукции, а также в Каталог товаров, работ, услуг Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС).
Достижение госзаказчиками минимальной доли закупок будет контролировать Минпромторг.
Поправки к законам "О контрактной системе" (44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), предусматривающие введение механизма квотирования закупок госзаказчиками и госкомпаниями российской продукции, были приняты летом прошлого года.
Последнее изменениеПятница, 29 Январь 2021 08:47