Госдума РФ приняла в первом чтении поправки к 44-ФЗ, вводящие ответственность за предоставление заведомо ложного экспертного заключения
Также этот законопроект устанавливает единые требования к оформлению результатов экспертиз в сфере закупок.
Документ был подготовлен правительством РФ и внесен на рассмотрение Госдумы летом текущего года.
"Действующей редакцией 44-ФЗ установлена обязанность заказчика проводить экспертизу для проверки предоставленных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям контракта, - говорилось в материалах правкомиссии по законопроектной деятельности, которая ранее рассматривала и одобрила этот законопроект. - <...> За предоставление заведомо ложного экспертного заключения эксперт, экспертная организация и ее должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством. Однако в уголовном законодательстве, в законодательстве об административных правонарушениях корреспондирующие этой норме положения об ответственности экспертов и экспертных организаций отсутствуют".
Названные поправки к 44-ФЗ вносились на рассмотрение Госдумы в комплекте с еще двумя законопроектами, которые предусматривают внесение соответствующих поправок (определяют наказание за ложную экспертизу) в Уголовный кодекс РФ и в Кодекс об административных правонарушениях.
В настоящее время эти законопроекты находятся на рассмотрении профильных комитетов Госдумы.
Один из этих законопроектов предлагается дополнить УК РФ новой статьей: "Заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". В зависимости от тяжести последствий новая норма предполагает наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей, либо в виде принудительных работ или лишения свободы сроком до одного года, штрафа в размере 300-500 тыс. рублей, либо принудительных работ или лишения свободы сроком до трех лет, ограничения свободы, либо принудительных работ или лишения свободы сроком до четырех лет. При этом в каждом случае на виновного может быть возложен запрет на занятие определенных должностей или занятие определенными видами деятельности.
Еще один законопроект предусматривает дополнение КоАП РФ статьей "Заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Здесь в качестве меры ответственности предлагается установить для должностных лиц штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года. Для юридических лиц - штраф в размере от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.
Последнее изменениеСреда, 10 Октябрь 2018 08:05
Похожие материалы (по тегу)
- Постановление Арбитражного суда от 09.12.2024 № А76-36931/2023 "Цена экспертизы выше, чем в смете, – суд не взыскал с госзаказчика доплату"
- Вебинар от 15.03.2025 "Вопросы ответственности в контракте по 44 ФЗ что должен знать поставщик"
- Письмо Минфина России от 18.02.2025 № 24-01-09/14923 "О применении преимущества в рамках национального режима при закупках товаров, работ, услуг и законодательства о контрактной системе в сфере закупок при его реализации"
- Письмо Минфина России от 23.12.2024 № 24-06-09/129813 "Об указании товарного знака в заявке участника закупки"
- Вебинар от 10.02.2025 "Сроки в закупках и ответственность за их нарушение"