Казначейством России даны разъяснения в части порядка оформления приемки поставленного товара в ЕИС
В соответствии с Законом № 44-ФЗ осуществление приемки поставленного товара оформляется с обязательным использованием ЕИС.
Заказчик в срок, установленный контрактом, но не позднее двадцати рабочих дней, следующих за днем поступления от поставщика документа о приемке с использованием ЕИС совершает одно из следующих действий (пункт 4 части 13 статьи 94 Закона № 44-ФЗ):
-подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает в ЕИС документ о приемке;
-в случае отказа от приемки формирует с использованием ЕИС, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает в ЕИС мотивированный отказ от подписания документа о приемке с указанием причин такого отказа.
Нарушение указанного порядка формирует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 9 статьи 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Если документ о приемке товаров подписан с использованием ЕИС, то информация о приемке направляется с использованием ЕИС для включения в реестр контрактов, заключенных заказчиком в день подписания документа о приемке (часть 3 статьи 103 Закона № 44-ФЗ).
Функционалом ЕИС реализовано автоматическое формирование проекта информации об исполнении контракта, на основе подписанного в ЕИС документа о приемке с последующим размещением в реестре контрактов, без возможности редактирования таких сведений заказчиком.
При этом в реестре контрактов в ЕИС в сфере закупок реализован блокирующий контроль на создание вручную сведений об исполнении контракта с приложением документа о приемке по контрактам, предусмотренным частью 13 статьи 94 Закона № 44-ФЗ. В связи с этим при подписании документа о приемке по таким контрактам на бумажном носителе в нарушение требований Закона № 44-ФЗ разместить сведения об исполнении контракта в реестре контрактов вручную невозможно.
Неразмещение в ЕИС документа о приемке формирует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.31 КоАП РФ.
Похожие материалы (по тегу)
- Письмо Минфина России от 03.04.2023 № 24-06-09/29109 "О сроке действия контракта, его одностороннем расторжении и ответственности поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение обязательств по контракту"
- Письмо Минфина России от 31.05.2023 № 24-06-09/50066 "О применении ограничений допуска при закупках медицинских изделий у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в электронной форме и формировании отчета об объеме закупок у СМП, СОНКО"
- Письмо Минфина России от 10.04.2025 № 24-06-09/35750 "О порядке и сроках исполнения контракта, в том числе приемки поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги, в электронном виде с использованием ЕИС"
- Письмо Минфина России от 11.04.2025 № 03-07-11/36350 "О цене госконтракта, заключенного с поставщиком (подрядчиком, исполнителем), применяющим УСН"
- Вебинар от 20.05.2025 "Способы отбора поставщиков и требования к участникам госзакупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ"