Минпромторг предлагает скорректировать запретительные нормы по госзакупкам импортной промпродукции
Минпромторг РФ предлагает скорректировать запретительные нормы в отношении госзакупок отдельных видов импортной промышленной продукции, следует из опубликованных на портале проектов нормативных правовых актов проектов правительственных постановлений, предусматривающих внесение изменений в соответствующие документы.
В пояснительных записках к проектам правительственных постановлений говорится, что изменения подготовлены по результатам анализа правоприменительной практики и направлены на уточнение момента представления документов, подтверждающих страну происхождения, а также при осуществлении закупок работ или услуг, предметом которых является создание товара. В целях оптимизации и цифровизации закупочных процессов предоставление выписок из реестров российской и евразийской промышленной продукции заменено на указание номеров реестровых записей.
Эти изменения затрагивают правительственные постановления № 616 и № 617, принятые весной прошлого года. Первый из этих документов вводит запрет на закупку госзаказчиками отдельных видов импортной промпродукции, включенной в соответствующий перечень. Этим же документом было установлено, что подтверждением производства той или иной продукции на территории РФ или стран ЕАЭС является включение сведений о такой продукции в реестры промышленной продукции, произведенной, соответственно, на территории РФ и стран ЕАЭС.
Постановлением №617 был утвержден перечень промышленных товаров, на которые распространяется правило "третий лишний" - предусматривает запрет на закупку иностранной продукции при наличии двух предложений аналогичной продукции российского производства или производства компаний из стран ЕАЭС.
Подтверждением производства той или иной продукции на территории РФ или стран ЕАЭС также являлось включение сведений о такой продукции в реестры промышленной продукции, произведенной, соответственно, на территории РФ и стран ЕАЭС.
Помимо этого, Минпромторг уточняет случаи, в которых не будет применяться запрет на закупку импортной промпродукции (ПП №616). Так, министерство предлагает поднять ценовой порог для свободных от запрета закупок до 300 тыс. рублей со 100 тыс. рублей в настоящее время (за исключением закупок медицинских масок и ручного инструмента). Кроме того, ведомство предлагает не использовать "запретную" норму при закупках, связанных с необходимостью оказания медицинской помощи в неотложной или экстренной форме либо вследствие аварии, обстоятельств непреодолимой силы, ликвидации чрезвычайной ситуации.
Также проекты правительственных постановлений корректируют перечни соответствующей продукции, подпадающей под запрет или, соответственно, под правило "третий лишний". В случае принятия этих документов под запрет подпадут 158 видов промтоваров, а под правило "третий лишний" - 185.
Запрет на закупку продукции иностранного производства, а также правило "третий лишний" являются одним из трех основных механизмов импортозамещения, используемых в рамках госзакупок и закупок госкомпаний.
Похожие материалы (по тегу)
- Приказ Минфина России от 08.10.2024 № 149н "О признании утратившими силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 4 июня 2018 г. N 126н "Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных гос."
- В госзакупке с ограничениями и условиями допуска не достаточно продекларировать страну товара в заявке
- Письмо Минфина России от 04.07.2023 № 24-06-06/62178 "Об отклонении заявок при закупке промышленных товаров, в отношении которых установлены ограничения допуска из иностранных государств"
- Подлежит ли отклонению заявка участника, в которой для целей применения ПП РФ от 30.04.2020 № 616 была представлена выписка из реестра без указания совокупного количества баллов или с указанием несоответствующего количества баллов?
- Какие новые сведения подлежат обязательному включению в состав заявки на участие в закупке программного обеспечения, в рамках которой заказчиком установлен запрет по ПП РФ от 16.11.2015 № 1236?