Особенности изменения цены строительных госконтрактов могут распространить на геологоразведку
									Правительство РФ на заседании в среду рассмотрит поправки к законопроекту, который позволит распространить особенности изменения цены госконтрактов в области строительства на геологоразведку.						
																								В материалах к заседанию правительства говорится, что законопроектом предлагается дополнить федеральный закон ("О контрактной системе", 44-ФЗ) нормами, распространяющими порядок изменения государственных контрактов в сфере строительства на государственные контракты на выполнение работ по геологическому изучению недр, учитывая необходимость утверждения проектной документации для проведения работ по геологическому изучению недр.
Сам законопроект предусматривает распространение механизмов изменения существенных условий контрактов в области строительства на работы по государственному геологическому изучению недр.
Этот документ был подготовлен Минфином РФ осенью прошлого года.
В пояснительной записке к этому законопроекту говорилось, что необходимость внесения указанных изменений обусловлена наличием особенностей выполнения геологоразведочных работ, связанных с длительным технологическим циклом их осуществления, а также с рядом рисков, в том числе неполучения перспективной с геологической точки зрения информации, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, возникших вследствие проведения указанных работ.
Положения о возможности изменения существенных условий строительных госконтрактов были включены в 44-ФЗ летом 2021 год. Они предусматривают, в частности, что с 1 января 2022 года при изменении объемов или видов выполняемых работ по строительным госконтрактам или строительным контрактам жизненного цикла допускается изменение цены таких контрактов на 10% и 30% соответственно.
Стоит отметить, что в конце прошлого года комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды предлагал вообще вывести закупки по геологическому изучению недр из-под действия положений 44-ФЗ. Тогда же глава "Росгеологии" Сергей Горьков подчеркнул, что выполнение работ по геологическому изучению недр является технологически сложным, дорогостоящим и рискованным производственным процессом, при котором нередко возникает необходимость корректировки работ, последовательности и сроков их выполнения. По его словам, нормы действующего законодательства, в частности ФЗ-44 о государственных закупках, не в полной мере учитывают отраслевую специфику, что ведет к риску неисполнения или просрочки исполнения государственных контрактов.
Минфин, в свою очередь, выступил против этой инициативы.
Замдиректора департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Артем Гриненко отмечал, что Минфин не может поддержать такое предложение, потому что все закупки за счет бюджетных средств регулируются действием ФЗ-44, в том числе в рамках правил Евразийского экономического союза, и тут есть обязательства России по законодательному регулированию госзакупок.
Похожие материалы (по тегу)
- Решение Арбитражного суда от 03.04.2025 № А40-12864/25-72-95 "Суд допустил возможность одновременного установления дополнительных требований по двум позициям Постановления № 2571"
 - Письмо ФАС от 12.09.2025 № ВК/86008/25 "О порядке формирования начальной (максимальной) цены контракта на закупку топлива моторного, включая автомобильный и авиационный бензин"
 - Письмо Минфина России от 15.10.2025 № 24-06-09/99937 "О применении заказчиком метода сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) при неполучении информации о цене товаров"
 - Письмо Минфина России от 03.10.2025 № 24-06-09/96165 "Об описании заказчиком объекта закупки при отсутствии производства закупаемого товара (в том числе поставляемого при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг) на территории РФ"
 - Решение Арбитражного суда от 19.11.2024 № А40-187289/24-84-1369 "Участник снизившего в письме о подаче оферты начальную (максимальную) цену закупки не в пределах шага аукциона, нарушает положение ч. 6 ст. 3 Закона № 223-ФЗ"