Поставщикам из стран ЕАЭС разрешат обмениваться документами с госзаказчиками РФ без использования ЕИС
Поставщикам из стран ЕАЭС временно разрешат обмениваться документами с госзаказчиками РФ в ходе исполнения контрактов без использования Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок, следует из проекта поправок к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.
Сама поправка предусматривает, что иностранные поставщики, не имеющие усиленной квалифицированной электронной подписи (она необходима для работы в ЕИС), полученной в аккредитованном удостоверяющем центре, смогут обмениваться с заказчиками документами без использования ЕИС. Речь идет о составлении, подписании и направлении документов о приемке, мотивированного отказа от подписания документа о приемке, соглашения об изменении условий контракта, соглашения о расторжении контракта и т.п.
Эту же норму предполагается распространить на подачу иностранными поставщиками жалоб.
Необходимость такой поправки Минфин, подготовивший этот законопроект, объясняет тем, что юридически значимый электронный документооборот между заказчиком и поставщиком осуществляется только в ЕИС и с использованием усиленных квалифицированных ЭЦП. При этом для иностранных участников закупок предусмотрено право использовать электронные подписи, созданные в соответствии с нормами права иностранного государства и которые при этом признаны в РФ. В то же время сейчас взаимное признание в отношении усиленных квалифицированных ЭЦП не обеспечивается.
"Соответствующее признание в государствах-членах Евразийского экономического союза во исполнение вышеуказанного плана мероприятий (взаимное признание усиленных квалифицированных ЭЦП) запланировано к концу 2025 года, - говорится в пояснительной записке к этому законопроекту. - В этой связи законопроект предусматривает установление в 44-ФЗ переходного положения, согласно которому до завершения такого признания в отношении соответствующего государства обмен документами между сторонами контракта, заключенного с участником закупки, местом регистрации которого является указанное государство, при исполнении контракта осуществляется без использования ЕИС".
В 2019-2021 годах были приняты пакеты оптимизационных поправок к 44-ФЗ, направленные на упрощение и автоматизацию закупочных процессов, в том числе на перевод всех закупок в электронную форму, организацию юридически значимого электронного документооборота с использованием ЕИС и т.п.
Похожие материалы (по тегу)
- Письмо ФАС и ФНС России от 15.05.2025 № ЕД-17-31/1324/МШ/45087/25 "О совместной позиции ФАС России и ФНС России по применению сервиса оценки юридического лица и сервиса оценки индивидуального предпринимателя при осуществлении закупок товаров, работ"
- Вебинар от 17.04.2025 "Закупка у единственного поставщика, подрядчика, исполнителя по Закону 44-ФЗ"
- Письмо Минфина России от 05.03.2025 № 24-06-09/21363 "Об установлении заказчиком требования к сроку представления гарантии производителя на закупаемую продукцию"
- Письмо Минфина России от 11.03.2025 № 02-11-06/23879 "О применении НПА, регулирующего установление авансовых платежей в размере не менее 80% в договорах (контрактах) при закупках промышленных товаров"
- Письмо Минфина России от 06.03.2025 № 24-06-09/21939 "О сроке размещения контракта в ЕИС и на электронной площадке"