Menu
RSS
A+ A A-

Правительство переустановит софт в порядке импортозамещения

Правительство займется проблемой снижения темпов импортозамещения программного обеспечения в госсекторе. Вице-премьеру Андрею Белоусову на это пожаловался разработчик ПО "Алми Партнер", и ее отправили в проработку. По версии участников рынка, госорганы заявляют в тендерах необоснованные требования, которые не позволяют участвовать в них никому, кроме иностранных компаний.

В адрес Минпромторга, Минцифры, Минэкономики, Минфина и других министерств поступило поручение зампреда правительства Андрея Белоусова от 6 апреля. В нем идет речь о необходимости проработать проблему снижения темпов импортозамещения IT в госсекторе. В Минцифры подтвердили, что получили поручение, Минфин заверил, что оно будет "проработано, когда поступит". Другие министерства не ответили на запрос.

Сейчас госорганы закупают софт из специального реестра отечественного программного обеспечения (ПО). В случае приобретения иностранного софта чиновники должны обосновать это отсутствием аналогов в реестре. Это правило работает с 2016 года, и, согласно нацпроекту "Цифровая экономика", к 2021 году доля отечественного ПО в госорганах должна была достигнуть 60%. Между тем уровень импортозамещения с 2019 года начал, наоборот, снижаться.

Поручение господина Белоусова дано по обращению разработчика ПО "Алми Партнер" от 24 марта. В документе компания жалуется, что снижение темпов импортозамещения негативно сказывается на финансовой стабильности отечественных разработчиков. Кроме того, "наблюдаются барьеры при размещении госзаказов, например, непрозрачность технических заданий и излишние, необоснованные требования, которые делают невозможным участие в конкурсах", утверждают в "Алми Партнер".

При этом глава "Алми Партнер" Михаил Лебедев признает, что Минцифры "предпринимает масштабные действия в направлении импортозамещения". По его словам, министерство подготовило директивы по переходу госкомпаний на российские решения, которые должно утвердить правительство.

"Алми Партнер", в частности, разрабатывает операционную систему AlterOS, пакет офисных программ AlterOffice. Последний в прошлом году был исключен из реестра отечественного софта, но компания успешно оспорила это решение в суде.

Разработчики отечественных решений не раз жаловались на непрозрачные условия госзакупок. Например, производитель пластиковых карт «Оренкарт» подавал иск к ГУП "Московский метрополитен": по мнению компании, заказчик намеренно не записал в техническом задании необходимую для корректной работы карт информацию. Жаловалась на метрополитен в ФАС и "ВДМ Групп", утверждая, что условия закупки написаны под микрочипы нидерландского производителя NXP и это не дает возможности отечественным разработчикам предложить альтернативу.

Барьерами для участия в госзакупках российских решений были и остаются обоснования заказчика, по которым он не может использовать ничего, кроме иностранного, поддерживает коллег гендиректор разработчика "Р7-Офис" Наталия Агафонова. Однако она считает, что проблема уже успешно решается на регулятивном уровне: в частности, любой иностранный софт на 20% НДС дороже ПО, включенного в реестр российского софта.

Ухудшить ситуацию, добавляет эксперт, может инициатива Минцифры, по которой для включения в реестр отечественным разработчикам не требуется подтверждать серьезную доработку свободно распространяемого ПО: "Достаточно регистрации в Роспатенте, после чего заявитель будет обладать исключительными правами на ПО, пока иное не докажут в суде". При этом, опасается он, может сложиться ситуация, когда заявитель фактически не имеет отношения к разработке продукта.

Требуются механизмы, которые не позволят клонам иностранного софта попадать в реестр, соглашается исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Ренат Лашин. Но и здесь мнения участников рынка могут разойтись — как раз за "клонирование иностранного аналога" из реестра исключали AlterOffice, но компании удалось убедить суд в обратном.

Наверх

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
460049, г. Оренбург, пр. Автоматики, 12