Услуги по техподдержке и информбезопасности ГосТеха
Правительство РФ определило Сбербанк едпоставщиком услуг по техподдержке софта единой цифровой платформы РФ "ГосТех" и услуг в сфере информационной безопасности в рамках "ГосТеха". Соответствующее правительственное распоряжение опубликовано на портале правовой информации.
Этим документом Сбербанк определен едпоставщиком названных услуг в 2023-2024 годах. При этом оговаривается, что банк может привлекать субподрядчиков для выполнения тех или иных работ. Причем на долю этих субподрядчиков может быть передано до 95% от совокупного стоимостного объема соответствующих госконтрактов.
Также в правительственном распоряжении указано, что по этим госконтрактам должно быть установлено требование об обеспечении их исполнения в размере 10% от начальной (максимальной) цены каждого контракта.
Согласно правительственному распоряжению Сбербанк должен будет в 2023-2024 годах предоставлять услуги (заказчиком будет выступать Минцифры или его подведомственное казенное учреждение "Государственные технологии") по комплексному техническому сопровождению программного обеспечения, используемого в составе базовых сервисов платформы "ГосТех".
Также в задачи Сбербанка будет входить выполнение пуско-наладочных работ, ввод в эксплуатацию и сама эксплуатация средств защиты информации платформы "ГосТех". Помимо этого, банку придется заниматься мониторингом защищенности, обнаружением компьютерных атак и реагированием на инциденты на различных уровнях программно-аппаратной инфраструктуры платформы "ГосТех".
Стоимость соответствующих госконтрактов или бюджет на выполнение перечисленных работ в документе не приводится. Как сообщалось, эксперимент по созданию, переводу и развитию государственных информационных систем на платформе "ГосТех" проходит с 1 ноября 2020 года. Задачами эксперимента являются создание, перевод и развитие государственных информационных систем и их компонентов, которые обеспечат комплексное взаимодействие между гражданами, государством и бизнесом на платформе "ГосТех".
Дорожная карта создания платформы "ГосТех" предусматривает проведение эксперимента по переводу ГИС на "ГосТех" до конца 2022 года. По результатам эксперимента должны быть подготовлены методические документы и правовые акты, регламентирующие функционирование платформы. Кроме того, при участии ФСБ и ФСТЭК должны быть разработаны концепция обеспечения информбезопасности и концепция противодействия компьютерным атакам.
В рамках переходного периода (до 31 декабря 2023 года) планируется запустить в эксплуатацию "Госмаркет" и систему управления "ГосТехом", разработать типовые решения по обеспечению безопасности информации, сформировать каталог цифровых продуктов и разработать архитектуру первых восьми отраслевых доменов, включая сферы здравоохранения, образования, транспорта и ЖКХ. Полноценное функционирование платформы планируется обеспечить с 2024 года.
При этом предполагается, что для федеральных органов власти переход на платформу "ГосТех" при создании и развитии ГИС станет обязательным уже с 1 апреля 2023 года, а для региональных органов власти - с 1 января 2024 года. Соответствующий проект указа президента ранее был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
Сама платформа "ГосТех" задумывается, как единая инфраструктура и среда для разработки различных ГИС. При этом предполагается, что создание этой платформы позволит решить ряд проблем, связанных с созданием и эксплуатацией госинформсистем. Речь идет, в частности, о низкой эффективности механизма повторного использования программных решений в сфере государственного управления (в настоящее время значительная доля функционала ГИС совпадает, а создание новых госинформсистем осуществляется без учета функционала ранее созданных ГИС), о длительном периоде создания ГИС (более одного года), об изолированной автоматизации процессов госорганов, о высоком уровне расходов на создание, развитие и эксплуатацию ГИС.
"В России создано более 1 тыс. государственных информационных систем, - отмечал ранее заместитель директора департамента координации программ и проектов Минцифры РФ Юрий Зарубин. - При этом у 85% из них идентичный функционал. Это означает, что 850 государственных информационных систем содержат дублирующие функции".
В свою очередь вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявлял прежде, что общие затраты на владение федеральными и региональными информсистемами составляют примерно 460 млрд рублей. По его словам, на конец прошлого года насчитывалось в общей сложности 826 федеральных и 3303 региональных информационных систем. При этом бюджет, предусмотренный на ведомственные программы цифровой трансформации, составлял 170 млрд рублей на три года, еще 118 млрд рублей - дополнительный запрос ведомств на программы развития.
Тогда же Чернышенко отмечал, что основной проблемой государственных информационных систем остается невозможность их переиспользования другими госзаказчиками.
По словам Чернышенко, "ГосТех" даст возможность переиспользования технологических и прикладных сервисов и быстрого вывода их на рынок.
Похожие материалы (по тегу)
- Вебинар от 08.08.2025 "Анализ рынка при определении НМЦ по Закону № 223-ФЗ: на что обратить внимание"
- Вебинар от 20.08.2025 "Специфика проведения закупок без определённого объёма"
- Письмо Минфина России от 31.07.2025 № 24-06-09/74164 "О запрете закупок иностранного ПО, с какой даты надо применять изменения в позиции 146 Постановления Правительства РФ от 10.06.2025 № 879"
- Письмо Минфина России от 10.03.2025 № 24-06-09/23056 "Об определении и обосновании НМЦК в рамках мер по предоставлению национального режима при закупках"
- Письмо Минфина России от 11.06.2025 № 02-11-13/57517 "О постановке на учет денежных обязательств по контракту, заключенному с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), которым предусмотрено ежемесячное (однократное) перечисление средств"