Письмо Минфина России от 17.06.2025 № 02-12-12/58925 "О расчетах по госконтрактам, заключаемым ФГБУ, подлежащих казначейскому сопровождению"
Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение от 21 мая 2025 г., поступившее через официальный сайт Минфина России, по вопросу распространения положений пункта 7 части 2 статьи 5 Федерального закона № 419-ФЗ "О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов" (далее - Федеральный закон № 419-ФЗ) на контракты, заключенные федеральным государственным бюджетным учреждением, и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 329, Министерству финансов Российской Федерации не предоставлено право давать разъяснения законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и практики их применения, а также по оценке конкретных хозяйственных операций.
Согласно пункту 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14 сентября 2018 г. № 194н, Минфином России не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям организаций, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность.
Статьей 4 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" установлено, что рассмотрению подлежат следующие виды обращений граждан:
предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;
просьбы граждан о содействии в реализации их конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщения о нарушении законов или иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц;
жалобы граждан - просьбы о восстановлении или защите их нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав и свобод или законных интересов других лиц.
Содержащийся в обращении вопрос не соответствует приведенным видам обращений граждан, подлежащих рассмотрению федеральными органами государственной власти, и касается исполнения бюджета. В этой связи, по мнению Департамента, обращение должно быть оформлено на бланке организации и подписано руководителем или иным должностным лицом, уполномоченным действовать от имени организации.
Вместе с тем Департамент считает возможным высказать мнение по поставленному в обращении вопросу.
Казначейское сопровождение осуществляется в соответствии с положениями главы 24.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Бюджетный кодекс).
Перечень средств, подлежащих казначейскому сопровождению, источником финансового обеспечения которых являются средства, предоставляемые из федерального бюджета, на основании статьи 242.25 Бюджетного кодекса (далее - целевые средства) в 2025 году определен Федеральным законом № 419-ФЗ.
В соответствии с пунктом 7 части 2 статьи 5 Федерального закона № 419-ФЗ казначейскому сопровождению подлежат расчеты по государственным контрактам, заключаемым в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон № 44-ФЗ) и (или) в иных случаях осуществления закупок для федеральных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с иными федеральными законами на сумму более 3 000,0 тыс. рублей, а также расчеты по контрактам (договорам), заключаемым в целях исполнения указанных государственных контрактов на сумму более 3 000,0 тыс. рублей.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеются в виду пункты 5 и 8 части 1 статьи 3 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ, а не части 5 и 8.
Согласно положениям частей 5 и 8 статьи 3 Федерального закона № 44-ФЗ:
под государственным контрактом понимается гражданско-правовой договор, который заключен в письменной форме и предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества) и который заключен от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации), государственным заказчиком для обеспечения соответственно государственных нужд;
под государственным заказчиком понимается государственный орган (в том числе орган государственной власти), орган управления государственным внебюджетным фондом либо государственное казенное учреждение, действующие от имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, уполномоченные принимать бюджетные обязательства в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации от имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, и осуществляющие закупки.
В соответствии с нормами статьи 6 Бюджетного кодекса орган государственной власти (государственный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, орган местной администрации, находящееся в ведении главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств казенное учреждение, имеющие право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств от имени публично-правового образования за счет средств соответствующего бюджета, если иное не установлено Бюджетным кодексом, признается получателем бюджетных средств.
Бюджетные и автономные учреждения вправе осуществлять определенные полномочия органов, осуществляющих функции и полномочия учредителей данных учреждений, в отдельных случаях, установленных законодательством Российской Федерации.
Так, согласно положениям пункта 4 статьи 79 Бюджетного кодекса органам государственной власти (государственным органам), являющимся государственными заказчиками, предоставляется право передать на безвозмездной основе на основании соглашений свои полномочия государственного заказчика по заключению и исполнению от имени соответствующего публично-правового образования государственных контрактов от лица указанных органов при осуществлении бюджетных инвестиций в объекты государственной собственности бюджетным учреждениям, в отношении которых указанные органы осуществляют функции и полномочия учредителей.
Таким образом, бюджетные учреждения, не являющиеся в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации получателями бюджетных средств либо иными участниками бюджетного процесса, не обладают полномочиями государственного заказчика, за исключением случаев осуществления переданных полномочий.
Учитывая изложенное, по мнению Департамента, положения пункта 7 части 2 статьи 5 Федерального закона № 419-ФЗ распространяются в отношении расчетов по государственным контрактам, заключаемым федеральными государственными бюджетными учреждениями в случае передачи им полномочия государственного заказчика в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
- Вид документа: Письмо
- Орган власти: Министерство финансов РФ
- Дата документа: Вторник, 17 Июнь 2025
- Номер документа: 02-12-12/58925
- Название документа: О расчетах по госконтрактам, заключаемым ФГБУ, подлежащих казначейскому сопровождению
Скачать вложения:
Похожие материалы (по тегу)
- Вебинар от 08.08.2025 "Анализ рынка при определении НМЦ по Закону № 223-ФЗ: на что обратить внимание"
- Вебинар от 20.08.2025 "Специфика проведения закупок без определённого объёма"
- Письмо Минфина России от 10.03.2025 № 24-06-09/23056 "Об определении и обосновании НМЦК в рамках мер по предоставлению национального режима при закупках"
- Письмо Минфина России от 30.06.2025 № 02-11-09/63760 "О перечислении аванса по контракту, не содержащему этапов исполнения и подлежащему казначейскому сопровождению, если объем лимитов бюджетных обязательств недостаточен для его полной выплаты"
- Письмо Минфина России от 11.06.2025 № 02-11-13/57517 "О постановке на учет денежных обязательств по контракту, заключенному с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), которым предусмотрено ежемесячное (однократное) перечисление средств"