В Госдуме РФ принят закон об упрощении и ускорении госзакупок
Госдума РФ приняла во II и III чтении поправки к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), направленные на дальнейшее упрощение госзакупок и сокращение времени их проведения.
Ко второму чтению поправки были дополнены, в частности, временными ограничениями для ряда предлагаемых норм.
Сам закон предусматривает повышение ценового порога для закупок в форме электронного запроса котировок с 3 млн до 10 млн рублей. Предполагается, что это позволит расширить практику проведения закупок в виде электронного запроса котировок, который имеет наименьший среди других конкурентных процедур срок проведения - 6 календарных дней.
При этом предполагалось также снять ограничения на долю таких закупок в совокупном годовом объеме закупок (СГОЗ). Однако правительство РФ и ряд депутатов предложили ввести временные ограничения для этого положения с целью оценить правоприменительную практику этой нормы и только после этого вводить ее на постоянной основе в 44-ФЗ. В результате действующая норма об ограничении доли закупок в виде электронного запроса котировок не будет применяться до 31 декабря 2026 года.
Также закон предусматривает повышение ценового порога для закупок в "электронных магазинах" (так называемые "закупки с полки") электронных торговых площадок (ЭТП) с 3 млн рублей до 5 млн рублей.
Кроме того, документ дополняет 44-ФЗ временной нормой, позволяющей до 1 января 2025 года проводить строительные закупки "под ключ".
Также госзаказчикам предоставляется право на заключение контракта со вторым участником торгов в случае расторжения контракта с победителем такой закупки в связи с возникновением независящих от поставщика (подрядчика, исполнителя) обстоятельств, влекущих невозможность его исполнения, без условия принятия решения о внесении победителя закупки в реестр недобросовестных поставщиков.
Помимо этого, закон сокращает срок согласования с ФАС России решения о заключении контракта с единственным поставщиком - до 8 рабочих дней вместо 10 в настоящее время.
Этот законопроект был подготовлен по инициативе спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая в феврале предложила правительству ввести мораторий на применение 44-ФЗ на период до завершения военной спецоперации, чтобы можно было оперативнее осваивать выделяемые средства. В середине марта Совфед подготовил этот законопроект. Но речь в нем шла уже не о моратории на применение 44-ФЗ, а об упрощении и ускорении госзакупок.
Как сообщалось, в марте-апреле прошлого года правительство приняло оперативные меры, направленные на поддержку участников рынка закупок, включая закупки госкомпаний. В конце 2022 года действие этих норм было продлено на 2023 год.
За 9 месяцев 2022 года госзаказчики заключили 1,3 млн контрактов на общую сумму 5,1 трлн рублей против 1,4 млн контрактов на 4,5 трлн рублей годом ранее. По данным Минфина, 88% контрактов (в стоимостном выражении) заключены с единым поставщиком (24%) или по результатам несостоявшихся закупок (64%). Годом ранее эти показатели составляли 17% и 60%. По оценке Минфина, влияние антисанкционных мер (предоставляют правительству РФ и региональным органам власти дополнительные основания для определения единых поставщиков по тем или иным закупкам - ИФ) на закупки у единых поставщиков невелико. По особым основаниям по решениям правительств (субъектов) с едиными поставщиками заключается только около 8% контрактов.
Похожие материалы (по тегу)
- Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 28.02.2025 № 11603-АВ/09 "Об определении сметной стоимости работ для формирования начальной (максимальной) цены контракта на работы по благоустройству общественных территорий"
- Письмо Минфина России от 05.03.2025 № 24-06-09/21381 "Об изменении способа обеспечения гарантийных обязательств и (или) предоставлении нового обеспечения гарантийных обязательств в ходе исполнения контракта"
- Письмо Минфина России от 05.03.2025 № 24-06-09/21386 "Об определении НМЦК при закупках"
- Письмо Минфина России от 05.03.2025 № 24-06-09/21363 "Об установлении заказчиком требования к сроку представления гарантии производителя на закупаемую продукцию"
- Письмо Минфина России от 11.03.2025 № 02-11-06/23879 "О применении НПА, регулирующего установление авансовых платежей в размере не менее 80% в договорах (контрактах) при закупках промышленных товаров"