В Минпромторге РФ обсуждается возможность введения трехступенчатой системы доступа фармпроизводителей к участию в госзакупках
В Минпромторге РФ обсуждается возможность введения трехступенчатой системы доступа фармпроизводителей к участию в госзакупках. Главный критерий – степень локализации производства в РФ. Об этом "Уралинформбюро" сообщил член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров.
"Подход к зарубежным компаниям прост. Если они на нашей территории занимаются упаковкой своих лекарств, они наши союзники. Если "собирают" из импортных субстанций – партнеры. Ну а если наладили здесь выпуск самих субстанций и научные исследования, то просто братья навек", – говорит А.Петров. По его словам, этот принцип и будет определяющим при выборе участников госторгов.
Эксперт отметил, что натиск конкурентов на фармацевтическую промышленность России достиг критической точки. Прежде всего из-за демпинга. "Так, препарат реальной стоимостью 40 тысяч рублей может продаваться в России за 12 тысяч, а разницу производителю компенсирует правительство его страны", – сетует А.Петров. В РФ не изготавливается технологическое оборудование для фармзаводов, что тоже ослабляет отрасль.
Ситуацию накаляет волна черного пиара со стороны западных брендов, захлестнувшая рынок.
По линии господдержки картина улучшилась, считает А.Петров. Он назвал такие меры, как 10% льгота отечественным фармпроизводителям по уплате НДС, трехлетнее освобождение от налогов для новых предприятий, финансирование из Фонда развития промышленности при Минпромторге.
Стратегия развития фарминдустрии РФ предполагает, что к 2020 году российские бренды займут половину внутреннего рынка, 15% выпускаемых препаратов будет экспортироваться. При этом страна обеспечит себя жизненно важными лекарствами на 90%.
Источник: http://www.uralinform.ru/news/economy/249069-v-rossii-otphiltruyut-proizvoditelei-lekarstv/
Похожие материалы (по тегу)
- Письмо Минфина России от 17.03.2025 № 24-06-06/25869 "О вопросах, связанных с предоставлением национального режима при осуществлении закупок"
- Письмо Минфина России от 18.03.2025 № 24-06-06/26635 "О подтверждении страны происхождения товара при осуществлении государственных (муниципальных) закупок, закупок отдельными видами юрлиц в рамках национального режима"
- Вебинар от 27.03.2025 "Преимущество допуска - 44-ФЗ"
- Вебинар от 13.03.2025 "Ограничение допуска - 44-ФЗ"
- Вебинар от 06.03.2025 "Национальный режим - Запрет допуска - 44-ФЗ"