ВС РФ подтвердил, какие убытки можно взыскать с госзаказчика, если закупку отменили по его вине
Победитель аукциона предоставил независимую гарантию и вовремя подписал контракт. Заказчик этого не сделал, о причинах не сообщил.
Позднее выяснили, что контролеры предписали отменить результаты закупки из-за нарушений заказчика. Победитель потребовал возместить расходы на оформление гарантии. Заказчик отказал: госконтракт не заключили, гарантия не действовала, комиссию следует требовать с банка.
Три инстанции ВС РФ в своем определении от 15.06.2022 № 307-ЭС22-8721 взыскали с заказчика расходы на оформление гарантии и частично оплату услуг представителя:
победитель исполнил обязательства, однако закупку отменили по вине заказчика. Из-за этого у победителя возникли убытки;
заказчик вел себя недобросовестно. Ему выдали предписание, но он не сообщил об этом победителю, при этом согласовал текст гарантии на следующий день;
пока уведомление об отмене торгов не опубликовали на электронной площадке, победитель не знал, что результаты закупки обжаловали, а заказчику предписали их отменить.
ВС РФ не стал пересматривать дело.
Напомним, ранее Верховный суд в сходных обстоятельствах поддержал нижестоящие инстанции и взыскал с заказчика комиссию за оформление гарантии, поскольку закупку отменили по его вине. Компенсировать услуги представителя тогда не требовали. К подобным выводам недавно приходил и АС Северо-Западного округа.
Похожие материалы (по тегу)
- УФАС России возбудило дело по картелю на торгах, реализованного с помощью аукционного робота
- Обжалование решения о внесении сведений в реестр недобросовестных поставщиков
- Договор по Закону № 223-ФЗ не подписали из-за удорожания товара — суд не увидел недобросовестности
- Опыт участника закупки подтверждает выполнение релевантных предмету контракта работ как в частных, так и в публичных интересах
- УФАС: не следует отклонять заявку, если участник госзакупки предложил продукцию без товарных знаков