Правомерно ли заключение администрацией договора аварийного обслуживания линии искусственного освещения с МП без учета требований 44-ФЗ?
- Автор Ольга Беляева
Муниципальному предприятию (МП)
распоряжением администрации города с
целью бесперебойной работы оборудования передана на аварийное обслуживание линия искусственного освещения
строящейся автодороги до завершения
строительства. Далее комитетом заключен договор с МП, согласно которому исполнитель (МП) обязуется обеспечивать
аварийное обслуживание линии искусственного освещения, а заказчик (комитет)
обязуется возместить затраты. Расходы
осуществляются по КВР 244 (Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных)
нужд). Подпадают ли данные отношения
в сферу действия закона № 44-ФЗ, правомерны ли действия комитета, заключившего договор без применения норм
закона № 44-ФЗ?
Ответ:
Что значит «передана на аварийное
обслуживание»? Это же контракт на
оказание услуг, а потому, конечно, он
должен заключаться в порядке, установленном Законом № 44-ФЗ.
Похожие материалы (по тегу)
- Вебинар от 17.07.2025 "Торги на повышение - 44-ФЗ"
- Письмо Минфина России от 16.05.2025 № 02-01-14/48308 "О применении КОСГУ при приобретении книжной и иной печатной продукции; о выплате аванса в размере 100% при заключении договоров (госконтрактов) о подписке на печатные издания и их приобретении"
- Письмо Минфина России от 31.10.2024 № 24-06-06/106631 "О сроке заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в случае признания электронного запроса котировок несостоявшимся"
- Письмо Минфина России от 02.12.2024 № 24-06-09/120948 "О применении условий допуска иностранных товаров при закупке приборов освещения и световой сигнализации электрических для транспортных средств и мотоциклов"
- Решение Арбитражного суда от 20.05.2024 по делу № А11-7985/2023 "Отсутствие ущерба и неопытность победителя оправдали при уклонении от заключения контракта"
Последнее от Ольга Беляева
- Если по окончании срока подачи заявок на участие в закупке не подано ни одной заявки, то, заключая контракт с единственным поставщиком на основании п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, нужно ли согласовывать это с антимонопольным органом?
- При признании электронного запроса котировок несостоявшимся, ввиду отсутствия заявок, заказчик может заключить контракт с единственным поставщиком без согласования с контрольным органом?
- Может ли форс-мажором считаться признание страны недружественной?
- Будут ли последствия у заказчика, если договор будет расторгнут по соглашению сторон, без применения штрафных санкций к поставщику?
- Необходимо ли направлять поставщика в РНП при его отказе от заключения договора? Причина – повышение цен, в связи с введением санкций.