Возможно ли проводить закупку товара конкретной марки без указания "или эквивалент" на основании Положения о закупках, принятого в соответствии с 223-ФЗ
- Автор Ольга Беляева
Закон № 223-ФЗ не содержит запрета на указание в документации о закупке ссылок на конкретные наименования моделей товара и их производителей, а также не требует указания слов «или эквивалент». Правомерно ли внесено указанное ограничение в положение о закупке, и можем ли мы на основании положений закона № 223-ФЗ не исполнять данное требование?
Ответ: Действительно, перечисленных требований и запретов в отношении описания объекта закупки закон № 223-ФЗ не содержит. Однако многие заказчики включили подобные ограничения в собственные положения о закупке, но это не нарушение закона, это желание самих заказчиков, признать такое желание неправомерным нельзя. Хотя, признаюсь, мне тоже кажется странным стремление ограничить себя больше, чем ограничивает закон.
Не исполнять свое положение о закупке – значит не исполнять требования закона № 223-ФЗ. Поэтому Вы можете поставить вопрос о необходимости внесения изменений в положение о закупке, ссылаясь на необоснованные ограничения при описании объекта, но отказаться от соблюдения надлежащим образом утвержденного положения о закупке оснований нет.
Ольга Беляева
доктор юридических наук, ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации
Опубликовано: Аукционный вестник, 2014, № 173
Похожие материалы (по тегу)
- Письмо Минфина России от 03.10.2025 № 24-06-09/96165 "Об описании заказчиком объекта закупки при отсутствии производства закупаемого товара (в том числе поставляемого при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг) на территории РФ"
- Письмо Минфина России от 19.09.2025 № 24-06-06/91154 "Об описании объекта закупки по ч. 12 ст. 93 Закона №44-ФЗ "
- Письмо Минфина от 23.09.2025 № 24-06-09/92031 "О включении в описание объекта закупки требований о товарном знаке"
- Письмо Минфина России от 25.07.2025 № 24-06-06/72099 "О применении ограничений и преимуществ в рамках национального режима при закупке лекарственных препаратов и описании товара - объекта закупки, производство которого в РФ отсутствует"
- Письмо Минфина России от 28.07.2025 № 24-06-09/72841 "О применении мер по предоставлению национального режима при закупках, если закупаются работы, услуги по изготовлению товара по индивидуальному заказу, передаваемого заказчику"
Последнее от Ольга Беляева
- Если по окончании срока подачи заявок на участие в закупке не подано ни одной заявки, то, заключая контракт с единственным поставщиком на основании п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, нужно ли согласовывать это с антимонопольным органом?
- При признании электронного запроса котировок несостоявшимся, ввиду отсутствия заявок, заказчик может заключить контракт с единственным поставщиком без согласования с контрольным органом?
- Может ли форс-мажором считаться признание страны недружественной?
- Будут ли последствия у заказчика, если договор будет расторгнут по соглашению сторон, без применения штрафных санкций к поставщику?
- Необходимо ли направлять поставщика в РНП при его отказе от заключения договора? Причина – повышение цен, в связи с введением санкций.