Вправе ли заказчик указать, что условия контракта применяются к отношениям возникшим до его заключения?
- Автор Ольга Беляева
Вправе ли стороны
при заключении контракта
указать, что условия заключенного ими Контракта применяются к их отношениям,
возникшим до заключения
контракта? Как в таком случае
заключать контракты с монополистами в начале года, если
они предоставляют услуги с
1 января, заказчик выходит на
работу 9 января, а еще нужно
подать извещение на сайт ЕИС
за пять дней до заключения
контракта?
Ответ: Я полагаю, что нет препятствий пользоваться возможностью придать контракту ретроспективное действие, это прямо допускается в ст. 425 ГК РФ. Но исключительно при закупке у единственного поставщика, а еще лучше в случае получения т.н. «непрерывных» услуг (вода, канализация, электроэнергия, теплоснабжение, связи и т.п.). Понятно, что при заключении контракта по результатам конкурентной процедуры распространение его действия на прошлые отношения сторон означает только коррупцию и саботирование требований Закона № 44-ФЗ.
Другой вариант – заключить все необходимые контракты в декабре предыдущего года, указав, что они вступают в силу с 1 января следующего года. Даты заключения контракта и вступления его в силу могут не совпадать.
Похожие материалы (по тегу)
- Письмо Минфина России от 17.01.2025 № 24-06-09/3028 "О возврате денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта"
- Письмо Минфина России от 28.11.2024 № 24-06-09/119502 "Об оплате и приемке работ (товаров, услуг) по контракту, заключенному с исполнителем, применяющим УСН, а также об уплате им НДС"
- Письмо Минфина России от 28.11.2024 № 24-07-09/119665 "О формировании заказчиком плана закупки и его корректировке при закупках отдельными видами юрлиц"
- Письмо Минфина России от 23.12.2024 № 24-06-09/129836 "О приемке и оплате работ по контракту, заключенному с поставщиком (подрядчиком, исполнителем), применяющим УСН"
- Вебинар от 26.12.2024 "Исполнение договоров в конце года переходящие договоры по 223 ФЗ"
Последнее от Ольга Беляева
- Если по окончании срока подачи заявок на участие в закупке не подано ни одной заявки, то, заключая контракт с единственным поставщиком на основании п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, нужно ли согласовывать это с антимонопольным органом?
- При признании электронного запроса котировок несостоявшимся, ввиду отсутствия заявок, заказчик может заключить контракт с единственным поставщиком без согласования с контрольным органом?
- Может ли форс-мажором считаться признание страны недружественной?
- Будут ли последствия у заказчика, если договор будет расторгнут по соглашению сторон, без применения штрафных санкций к поставщику?
- Необходимо ли направлять поставщика в РНП при его отказе от заключения договора? Причина – повышение цен, в связи с введением санкций.