Приказ ФАС от 26.05.2021 № 510/21 "Об утверждении формы и порядка выдачи требования о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения законодательства в сфере государственного оборонного заказа"
В соответствии с пунктом 1.1 части 1 статьи 15.2, статьей 15.9-1 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 53, ст. 7600; 2021, № 18, ст. 3076), пунктом 1 Положения о Федеральной антимонопольной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 331 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 31, ст. 3259; 2015, № 44, ст. 6133), приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Порядок выдачи требования о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения законодательства в сфере государственного оборонного заказа, согласно приложению № 1 к настоящему приказу.
1.2. Форму требования о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения законодательства в сфере государственного оборонного заказа, согласно приложению № 2 к настоящему приказу.
2. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.
Порядок выдачи требований о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения законодательства в сфере государственного оборонного заказа
I. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок устанавливает процедуру и сроки выдачи контролирующим органом и его территориальными органами (далее вместе - контролирующий орган) хозяйствующему субъекту требования о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения законодательства в сфере государственного оборонного заказа (далее - требование).
1.2. Требование выдается хозяйствующим субъектам, занимающим в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе" (далее - Закон об оборонном заказе) доминирующее положение, в случае выявления признаков нарушения части 6.1 статьи 6 Закона об оборонном заказе (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 53, ст. 7600; 2017, № 31, 4786).
1.3. Основанием для выдачи требования является установление контролирующим органом признаков нарушения законодательства в сфере государственного оборонного заказа, указанных в пункте 1.2 настоящего Порядка.
II. Подготовка и направление требования
2.1. В течение десяти рабочих дней со дня получения заявления, материалов, указывающих на признаки нарушения законодательства в сфере государственного оборонного заказа, структурное подразделение контролирующего органа, в которое поступили на рассмотрение такие заявление и материалы (далее - ответственное структурное подразделение), осуществляет подготовку докладной записки и проекта требования, которые вместе с заявлением и материалами передаются для проведения внутриведомственной правовой экспертизы в структурное подразделение, указанное в пункте 2.6 настоящего Порядка.
2.2. В случае недостаточности или отсутствия в заявлении и материалах доказательств, позволяющих контролирующему органу сделать вывод о наличии признаков нарушения законодательства в сфере государственного оборонного заказа, контролирующий орган в соответствии с пунктом 1 статьей 15.3 Закона об оборонном заказе запрашивает у государственных заказчиков, федеральных органов исполнительной власти, иных организаций, осуществляющих функции указанных органов, юридических лиц, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей дополнительные документы и сведения, связанные с обстоятельствами, изложенными в заявлении или указанными в материалах.
2.3. В случае направления запроса, указанного в пункте 2.2 настоящего Порядка, ответственное структурное подразделение осуществляет подготовку докладной записки и проекта требования, которые вместе с заявлением и достаточными материалами, указывающими на признаки нарушения законодательства в сфере государственного оборонного заказа, направляются для проведения внутриведомственной правовой экспертизы в течение десяти рабочих дней со дня получения дополнительных документов и сведений в структурное подразделение, указанное в пункте 2.6 настоящего Порядка.
2.4. В проекте требования указываются:
а) выводы о наличии оснований для его выдачи;
б) описание признаков нарушения законодательства в сфере государственного оборонного заказа;
в) перечень действий, направленных на устранение признаков нарушения законодательства в сфере государственного оборонного заказа;
г) срок выполнения требования.
2.5. Срок выполнения требования устанавливается не менее чем десять рабочих дней с даты его получения хозяйствующим субъектом, но в пределах срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение части 6.1 статьи 6 Закона об оборонном заказе с учетом длительности процессуальных действий, необходимых для возбуждения и рассмотрения дела об административном правонарушении.
2.6. Внутриведомственная правовая экспертиза осуществляется:
а) в ФАС России - Управлением контроля и правового обеспечения государственного оборонного заказа;
б) в территориальном органе ФАС России - отделом (отделами), ответственным за проведение внутриведомственной правовой экспертизы, определяемым руководителем соответствующего территориального органа.
2.7. Результатом проведения внутриведомственной правовой экспертизы является заключение (далее - заключение), которое подготавливается и передается в ответственное структурное подразделение в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня поступления докладной записки и проекта требования, указанных в пунктах 2.1 и 2.3 настоящего Порядка.
2.8. При подготовке заключения устанавливается наличие основания для направления требования, а также правильность установления признаков нарушения законодательства в сфере государственного оборонного заказа и определения нормы законодательства, которая подлежит применению.
2.9. Докладная записка, проект требования и заключение по готовности передаются ответственным структурным подразделением руководителю контролирующего органа или его заместителю для принятия решения о направлении требования.
2.10. Принятие решения о направлении требования осуществляется путем его подписания руководителем контролирующего органа или его заместителем.
2.11. В случае принятия решения о направлении требования такое требование направляется хозяйствующему субъекту с уведомлением о вручении в течение трех рабочих дней со дня его подписания.
III. Продление срока выполнения требования
3.1. В течение десяти рабочих дней со дня получения мотивированного ходатайства о продлении срока выполнения требования от лица, которому выдано требование, ответственное структурное подразделение осуществляет подготовку проекта ответа, который вместе с ходатайством передается для проведения внутриведомственной правовой экспертизы в структурное подразделение, указанное в пункте 2.6 настоящего Порядка.
3.2. В проекте ответа при наличии достаточных оснований указывается новый срок выполнения требования с учетом продления либо мотивированный отказ в продлении срока выполнения требования.
3.3. Новый срок выполнения требования устанавливается в пределах срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение части 6.1 статьи 6 Закона об оборонном заказе с учетом длительности процессуальных действий, необходимых для возбуждения и рассмотрения дела об административном правонарушении.
3.4. Заключение по результатам проведения внутриведомственной правовой экспертизы подготавливается и передается в ответственное структурное подразделение в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня поступления проекта ответа, указанного в пункте 3.1 настоящего Порядка.
3.5. Проект ответа и заключение по готовности передаются ответственным структурным подразделением руководителю контролирующего органа или его заместителю для принятия решения о продлении срока выполнения требования.
3.6. Принятие решения о продлении срока выполнения требования либо об отказе в его продлении осуществляется путем подписания проекта ответа руководителем контролирующего органа или его заместителем.
3.7. Ответ направляется хозяйствующему субъекту с уведомлением о вручении в течение трех рабочих дней со дня его подписания.
- Вид документа: Приказ
- Орган власти: Федеральная антимонопольная служба РФ
- Дата документа: Среда, 26 Май 2021
- Номер документа: 510/21
- Название документа: Об утверждении формы и порядка выдачи требования о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения законодательства в сфере государственного оборонного заказа
Похожие материалы (по тегу)
- Вебинар от 14.11.2024 "Контракты по 44 ФЗ договоры по 223 ФЗ что существенно для заказчика"
- Письмо Минфина России от 13.06.2024 № 02-12-14/54698 "О перечислении средств с лицевого счета участника казначейского сопровождения на его расчетный счет в целях возмещения расходов на госконтракты, заключенные в рамках гособоронзаказа"
- Письмо Минфина России от 27.05.2024 № 24-06-09/48613 "О порядка оформления независимой гарантии"
- Письмо Минфина России от 19.03.2024 № 24-01-10/24320 "O применении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ при осуществлении закупок в рамках государственного оборонного заказа"
- Видео от 25.01.2024 "Разночтения в структурированной форме заявке и приложенном файле: практика ФАС (44-ФЗ)"